"浅谈苏轼与巴蜀文化”讲座顺利举行

来源: 文传学院    更新日期: 2018-05-11   点击量:

9月17日晚,潘殊闲教授为我校师生带来的“浅谈苏轼与巴蜀文化”主题讲座在忠孝大楼第一学术报告厅顺利举行。潘殊闲教授是西华大学人文学院副院长,四川省巴蜀文化研究会副会长,四川省哲学社会科学重点研究基地“地方文化资源保护与开发研究中心”主任。文传学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、中文系高强副教授、王晓燕副教授、马秋穗副教授等到纷纷来到现场,同时慕名而来的还有来自全校各专业的200余名学生。据了解,本场讲座是2018年秋季学期文传学院“文化之旅”系列讲座的第一场。

潘教授认为苏轼能成为“人间不可无一难能有二”的人物不是偶然的,在诸多因素中,巴蜀地域文化的影响是巨大的。潘教授本次讲座主要围绕巴蜀地域对苏轼的影响展开,从天府之国的毓秀、两河流域的滋养、巴蜀学派的晕染三个方面进行了深入剖析与探讨。

潘教授通过分析巴蜀地域对苏轼的影响,道出了巴蜀文人所具有的共同点。多种因素相叠,使巴蜀文人普遍具有异于他乡的特异禀赋。他们博览百家,较少束缚;他们想象丰富,敢于标新;他们厚积薄发,兼容并包;他们性格张扬,勇于担当。所以,一旦他们冲出夔门,有了合适的机缘,他们就会脱颖而出,一发不可收拾,且大多是百科全书式的通才、天才。从司马相如开始,直到近现代的郭沫若、巴金,莫不如此。而苏轼则无疑是这一地区灿烂星空中特别耀眼的一颗明星。潘教授凭借信手拈来的文献,脱口而出的古诗词,给我们带来了一场精彩纷呈学术讲座。

讲座结束,潘教授就同学们提出的“李白与苏轼风格都属于豪放派,二者有何异同?”“为何说巴蜀文化对苏轼的影响巨大,而不是黄州、惠州和儋州?”等问题进行了详细解答,同时潘教授对我校学生好问好思的求知态度表示赞赏。讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。