青年学子践行学术争鸣的有益尝试 ——杜甫草堂本科生学术论坛活动侧记

来源: 锦彩文传    更新日期: 2019-06-10   点击量:

5月24日下午,由成都杜甫草堂博物馆、四川大学锦城学院儒学研究中心、锦城学院金沙书院、四川省中华传统经典普及基地联合举办的本科生学术论坛,在成都市杜甫草堂博物馆西园学术厅成功举办。

此次会议共有来自四川大学锦城学院的师生30人参会,其中学生27人,涵盖5个专业、3个年级;教师3人,其中教授1人,副教授2人。会议以“明代四川文人杨慎的李杜诗论”为中心,以学生学术论坛的方式开展。2018级汉语言文学专业学生耿雪弈的论题为《杨慎“崇李贬杜”的实质分析》,2018级汉语言文学专业学生李传龙的论题为《“扬李抑杜”的对比:郭沫若与杨慎》;2018级汉语言文学专业学生梁雯婷的论题为《杨慎对杜甫的褒与贬》,2018级会计学专业学生尚琪琳的论题为《杨慎“崇李贬杜”思想形成过程及原因》,2018级英语专业学生张安洁以《杨慎“崇李贬杜”辩》为题,提出自己的见解。

此次会议的筹备工作经过了半年左右时间,主要落实了以下三项,一是活动策划及会务工作;二是指导学生对所涉文献进行搜集整理与全面阅读;三是征集学术论文并予以写作指导、修改定稿。在此过程中,教师所发挥的作用,是引导学生对地方文化的密切关注及对本次论题的深入思考,在拓展学生专业知识的同时,指导其进行学术论文的写作,尤其是论文规范。会前,五名学生发言人分别提交了六千字以上的学术论文,三名学生评议人及一名学生主持人的发言稿,也在会前修改定稿。会议中,五名报告人与三位评议人从不同视角对同一论题进行深入分析、详细阐释,并展开激烈论辩。观点清晰、论据充分、讲述清楚。

此次会议与以往学术会议不同之处主要在于以下两方面:第一,报告人、评议人、主持人,均来自高校一年级本科生,这对其阅读能力、思考能力、提问能力、语言表达能力、活动策划能力、会务工作能力、活动组织能力等,都是一次考验与检验;第二,会前、会中、会后已形成一条完整的教学链,从游草堂的活动方案策划,到学术会议的流程设计,到一系列会务工作的逐一落实与现场秩序的维护,再到会后所有成果的整理与刊载,于《儒声》报、儒声微博、“锦彩文传”微信公众号、夸父网等平台发布会议论文与活动新闻等,均由儒学研究中心儒学杂志社同学全权负责落实。在此过程中,将专业教学置身于地方文化建设的视野中,将“翻转”理念熔铸到高校教学的培养方案里,使学生在教师的引导下,成为传播中华优秀传统文化的自觉实践者,成为地方文化资源保护的自觉守卫者,学生不再是枯燥历史文献的被动接受人,而是激活文献与积极投身学术研究的践行者与带头人,这是融媒体时代,高校文科教育方式改革的一次积极尝试。