文学与传媒学院有序开展毕业论文线上答辩

来源: 锦彩播报    更新日期: 2020-04-21   点击量:

受疫情影响,2020届学生毕业论文(设计)答辩工作不能如期在线下进行。为保障毕业工作有序平稳开展,尽可能降低疫情对毕业生的影响,文学与传媒学院决定在保证毕业论文(设计)质量的前提下,充分利用互联网平台,有序开展毕业论文(设计)线上答辩工作。

文学与传媒学院院长毛建华在3月10日的院务会中提出,要按照原计划安排答辩,要求在4月20日前完成答辩工作。为了线上答辩工作的顺利开展,文学与传媒学院教务科老师就答辩细则、答辩须知以及答辩程序进行多次沟通和修改,并制定了答辩应急预案。还预先进行了视频互动演练,并多次测试了平台功能和网络环境。虽然答辩地点从教室换到了线上,但本次线上答辩完全按照本科学位论文的要求、标准规范进行。

身处四方的老师和同学们克服种种困难,认真落实“毕业不延期,师生云上见”的举措,疫情期间老师们也通过网络严格督促学生按时按质定稿。据悉,文学与传媒学院于3月28日-4月3日完成2020届毕业生的毕业论文知网查重和教师评分;4月4日-4月10日导师完成批阅;4月11日-4月18日完成网络答辩。本次共有345名毕业生参加线上答辩。

面对特别的云答辩,2016级新闻学专业的王心蕊说:“疫情期间学校给我们提供了免费的知网账号,我们在家就可以在知网上查阅相关文献,这为我们提供了很大的便利。‘云答辩’对于老师和我们来说都是一次前所未有过的尝试,但是在这次网络答辩中,三位老师都很认真的查阅了我们的论文,每个人都对我们的论文提出了存在的问题和细致的建议。当遇到不可避免的网络问题时,老师都表示理解,同学们也都积极的寻找解决办法。虽然隔着屏幕,但这次答辩依然在大家的共同努力下完成得很顺利。

王路老师说:“采用互联网系统进行在线办公,实际上已经慢慢成为现在各行各业工作的主要手段。我个人认为线上答辩和线下答辩并没有太大差别,主要存在的问题是,因为网络设备的原因,个别同学在答辩时,会有较大的噪音,但同学们也都积极寻找解决办法”他想对各位即将毕业的同学说:人生是一场不断修正自己,不断完善自己的过程,希望每个同学都能找到自己的人生方向,做最好的自己。

今年的毕业季是特别的,受新冠肺炎疫情影响,同学们不能同往常那样返校答辩,但相信特别的“云答辩”会成为老师和同学们终身难忘的经历。