文传学院斩获一银二铜

来源:     更新日期: 2020-12-14   点击量:

2020年“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛近日落幕,文学与传媒学院在大赛中斩获一银二铜。蔡郎与、刘武、曾瑜老师指导的项目“寻根·华夏—全球寻根文化特色服务平台’’获得银奖,吴治刚、郑伟老师指导的项目”用膳APP—专属病人的权威食谱定制平台“和蔡郎与、刘武、杨泽明老师指导的项目“染春秋—互联网时代下的‘蓝染+’非遗新模式”分别获得铜奖。

文传学院的省级精品课+省级精品资源共享课《中国民俗学》课程的学习,让“染春秋”项目带领人李耀雄同学开始关注非遗项目,他说:“带领团队从实地考察到和扎染工艺传承人签署合作意向书,再到完成五万余字的创业计划书,是一个从理论学习到亲身实践的转变过程。”对于“染春秋”项目,指导老师蔡郎与给予了高度评价,她称赞成员们真正沉下心去做了调研,通过嫁接的方式把传统技艺与互联网相结合,展示了他们独到的思维和脚踏实地的精神

“寻根·华夏”项目的成员沈资源同学说:“这次项目的灵感来源于民俗学的视频拍摄,并基于此去纵向挖掘寻根文化深度。”在他看来,海外华侨同胞非常需要“寻根”这类平台来维系自己与家乡的关系,并且能在其中获得民族归属感。他说:“想要成功做好一个项目,最重要的是耐心、细心和责任心。做项目是一个漫长且细致的过程,在这个过程中需要不断地推敲和打磨,最后才能构建出一个更好的项目体系。”

文学与传媒学院副院长傅仕彬教授认为,大学生竞赛是我校人才培养的一个重要环节,通过竞赛可以让同学们把学到的知识运用到创新创业与实践中去,而“挑战杯”创业计划竞赛就是让同学们把理论学习和创新精神融合运用到创业实践中去。”他希望能有更多的同学投入到创新创业大赛中,要勇于展现自己的能力,并在实践中锻炼自己。

挑战杯“大赛从来都不只是一个人的比赛,更是团体的共同战役,感谢每位同学的拼搏努力,更感谢每位老师的细心指导。期待更多创意项目的挖掘,各位文传学子来年再接再厉!