周明教授为你揭开《山海经》的神秘面纱

来源:     更新日期: 2020-12-14   点击量:

周明教授为你揭开

《山海经》的神秘面纱

11月9日晚7点,一场以“《山海经》与中国神话”为题的文化之旅系列讲座,在我校忠孝大楼207报告厅举行。本次讲座邀请到了四川省社会科学院神话研究院研究员、中国民间文艺家协会会员、四川省民俗学会常务理事周明教授担任主讲。文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授等众多老师和400多名同学出席了本次讲座。现场座无虚席,大家共同感受了这场神话之旅。

周明教授以《山海经》的成书过程作为开篇讲解,他谈到,《山海经》实则分为《山经》和《海经》,最早成书于战国时期,由西汉刘向和刘秀父子编订,而后《山海经》之名传承至今。关于《山海经》的性质,鲁迅先生在《中国小说史略》中认为:“盖古之巫书也。”袁珂先生则认为:“匪特史地之权舆,亦乃神话之渊府。”《山海经》被视为先秦时期的百科全书,同时又是一部神话经典。《山海经》的注释版本众多,其中东晋郭璞所作的《山海经传》因去古未远,更接近古义,最为历代学人所推崇。杨慎的《山海经补注》文字训诂深厚,亮点颇多。而毕沅的《山海经新校正》则从地理的角度实地考察,验证书中所写地方。

在周明教授的讲解中,《山海经》神秘的面纱被缓缓揭开。神话类型大致分为四类:创世神话、民族起源神话、文化起源神话、神和神性英雄神话。其中,神和神性英雄的神话是《山海经》神话中最为人们所熟知的部分,包括夸父逐日、精卫填海等等。这部分神话有相对完整的故事情节,是整个《山海经》神话中最精华的部分。周明教授还为到场师生剖析了《山海经》神话对中国文化,包括思想观念、历史、宗教、艺术、民俗,特别是文学创作的观念、方法、题材、体裁、修辞方法等方面的影响。

提问环节,同学们积极地与周明教授互动,提出自己的疑问。来自2020级新闻学1班的蒋永德提问道:“而今网络文学的改编是对神话的亵渎还是传播?”周明教授回答道:“从整体上来看,客观地讲网络文学对神话的再创作有利于文化的传播,是值得推广的。但是部分情节改编有悖于原著的意旨,可能会对人们产生误导,这样的创作是不被提倡的。”

晚上9点30分,讲座在热烈的掌声中圆满结束。