祝贺我校文传学院学子在四川省2020年中华经典诵读写讲演系列活动中获奖

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-12-14   点击量:

祝贺!

我校文学与传媒学院学子在由中共四川省委宣传部、中共四川省教育工作委员会、四川省教育厅、四川省语言文字工作委员会联合主办的“四川省2020年中华经典诵读写讲演系列活动”中,喜获双奖!

其中,2019级汉语国际教育专业周雅思同学的书法作品《关雎》获得一等奖,2019级网络与新媒体专业陈珍珍同学的书法作品《归田园居》获三等奖!

周雅思:“关雎”情深

书法作品:《关雎》

今年7月,周雅思同学在看到学校发出的活动通知后,开始着手准备作品,为了迎合比赛主题,她选择了《诗经》中的第一首诗——《关雎》。她告诉我们,这首婉丽的诗,能够代表她对学校的思念和对国家的祝福,希望疫情尽快好转,早日回到学校,见到心心念念的老师和同学们。

对于书法,周雅思同学并不是专业的,她说:“我并没有专门地上过书法课,只是作为爱好一直坚持着。一有时间,我会抄抄自己喜欢的文字,平时也会看看写字的视频,有时看着看着就不自觉地描摹起来。”她很享受自己认真写书法的状态,那种写完后的成就感让她久久难以忘怀。从周雅思刚接触书法到现在,她的家人给予了她很大的鼓励,尤其是她的外公。很喜欢她的字,并引以为傲。谈到书法给她带来了什么,周雅思告诉我们:“以前总有人说见字如面,我希望我的字能给别人留下一个好的第一印象。我确实做到了,从小到大通过书法我交了不少朋友。除此之外,书法也给我带来了自信,让我敢于展示自我。”

2019级汉语国际教育专业 周雅思

此次获奖,是周雅思同学目前在书法上获得的最高荣誉,给了她很大的鼓励。今后,她准备多参加此类书法比赛,把握机会提升自己。她提到,自己对于书法里面学问的认知是很浅薄的,还缺乏很多理论知识,要在这个方面多多学习,保持自己对书法的热情,勤于练习。

陈珍珍:“归园”洒脱

书法作品:《归园田居》

陈珍珍同学的获奖作品题为《归园田居》,她之所以选择《归园田居》,是因为她喜欢陶渊明的自由潇洒的人生态度,并且《归园田居》描写的乡村田园生活是她所向往的,所以就选定这首诗来创作。

陈珍珍同学从小学四年级开始学习书法一直到现在。她以颜卿礼碑入门,后又学习了褚体,王羲之《兰亭序》等,现在以丁万里楷书为主。能让她坚持到现在的动力是她本身对书法的热爱,在书法中可以寻找到心灵寄托之地;另一个动力和她的性格有关,她喜欢一个人独处,喜欢安静的地方,而练习书法刚好能给她一个这样的环境,也便能坚持下来。

2019级网络与新媒体专业 陈珍珍

在本次参赛中,陈珍珍同学也遇到了困难,但她并没有放弃,而是去解决。她所写的字体是丁万里的楷体,这种字体融合了褚体,欧体等字体,这就需要陈珍珍同学在临摹到足够熟悉的楷体后,才能创作作品。她坦言道:有时候一个字的创作,都要花费好长的一段时间,一个笔画不断地修改,才能最终完成一个字。虽然会遇到瓶颈,但陈珍珍同学的勇敢面对也让她在这次比赛过程中获得了除了奖项外的更多东西。

小锦彩在采访完两位“书法大神”后,发现会写字并不是难事,但是写好字却需要刻苦地练习。在当今这个电脑输入法远远大于我们手写的年代,我们也不应该忘记写好字的重要性,所以从现在开始和锦彩一起拿起笔练字吧!