首页 >> 创新实验班 >> 正文

2023级新媒体新锐创新实验班开班仪式顺利举行

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-10-12   点击量:

10月10日中午12点30分,文学与传媒学院2023级新媒体新锐创新实验班开班仪式在忠孝大楼第一学术报告厅举行。

参加本次开班仪式的有文学与传媒学院院长毛建华教授,副院长傅仕彬教授、马秋穗副教授,创新班班主任吴治刚副教授、爱奇艺项目负责人曾彬副教授,创新班教师团队郑伟副教授、王向军副教授、蒋竹千老师、陈家川老师、唐小军老师、付钰老师、李靖老师、侯依琳老师及2023级新媒体新锐创新实验班的全体学员。

在开班仪式上,吴治刚副教授就创新班的开创背景、教育理念、培养模式、考核标准、办学目标、合作单位及师资力量等相关情况进行了讲解,强调了创新班以“本科生精英化培养”、“培养应用型新媒体学科标杆人才”、“培养多种能力于一身的新媒体复合型高级人才”为宗旨的办学理念,介绍了创新班的组织机构、协作单位、试点群体并展开说明了对“新媒体新锐”人才“会动脑”、“会写作”、“会技术”、“会运营”的培养要求及支持个性化发展的教学理念,重申了文学与传媒学院培养“技术型文科人才”的办学目标。吴治刚副教授对文传学院领导的大力支持、新媒体教师团队的无私奉献、校企合作平台的资源支持、助理班主任的工作支持及创新班的同学们追求卓越、积极进取的学习态度表示感谢,并呼吁学员们在深化理论知识、完善实践能力的同时,还要发挥自己的长板,树立正确的价值观,注重数字资产的积累,拥有追求卓越、止于至善的精神,努力成为经得住新时代考验的优秀的大学生。

创新班爱奇艺项目负责人曾彬副教授重点介绍了我校创新实验班与爱奇艺随刻训练营的合作项目。随刻短视频作为爱奇艺今年备受关注的新项目,是短视频行业中的新生力量,而我校作为爱奇艺短视频创作红利期的第一批合作高校,得以享受爱奇艺对随刻短视频创作者的扶持。随刻训练营将融入创新班项目,同时在“追光计划”等爱奇艺创作者频道中,我校学生同样享有独家高校流量资源,在对爱奇艺输送的创作内容中,拥有优质作品的学员将有机会受邀参与爱奇艺官方的综艺活动。同时,爱奇艺官方将对我校学生的作品内容及创作方向提供指导意见,对完成视频制作任务的学生给予专业课程加分、定向流量支持、爱奇艺线上实习证明等实际奖励。对于高潜力学生,爱奇艺还会提供万元现金奖励及流量变现等福利。曾彬副教授还表示:“爱奇艺官方对此次随刻短视频与高校的合作抱以诚意和期望,希望能与创作者通力合作、共同进步。”

在颁发录取通知书的环节中,郑伟副教授、王向军副教授、蒋竹千老师等创新班老师们与新学员们友好交流并合影。傅仕彬教授、马秋穗副教授在向助理班主任颁发聘书时,也与受聘学生们亲切交谈,并留下合影。

创新班优秀学员代表梁永怡同学在发言中谈及加入新媒体新锐创新实验班的收获,她说道:“在不断的学习和实践中,不仅激发了我的创新意识,提高了实创能力和科学素养,还拓宽了个人的发展方向。”最后,她表达了对学院的支持、老师的栽培的深切感激,同时希望能与同学们互帮互助、携手相

创新班教师代表郑伟副教授对学员们说道:“希望同学们敢于在学习中试错,积累经验,并坚持高质量完成实训平台的作业,走出‘将作品变成商品、将商品变成艺术品、将艺术品变成精品’的发展路径。”

仪式最后,毛建华教授讲话,他表示:“学院对创新实验班寄予厚望,在如今本科生数量迅速增长的大众教育下,培养精英人才是全国高校共同的教育目标,而新媒体新锐创新实验班的开展,为我们学院的本科生精英化培养设立了清晰的目标、形成了专业的团队,争取到了强大的资源,探索出了有力的管理措施,相信在校企的齐心协力下,创新实验班的项目一定会取得令人满意的成绩。”

最后,参与仪式的领导、老师及同学们在忠孝大楼前合影。此次新媒体新锐创新实验班开班仪式圆满结束!