首页 >> 创新实验班 >> 正文

锦城学院文学与传媒学院 创新实验班简介

来源: 实训平台    更新日期: 2021-05-27   点击量:

1.非遗传承与保护创新实验班

非遗传承与保护创新实验班主要是践行锦城学院“传承知识,培养人才,引领社会,服务大众”的办校宗旨,在院构建非物质文化传承与创新基地,培养非遗传承保护,尤其是能利用非遗元素进行文化创意的新人。

该实验班在我院校内仿真实训平台的民俗精品资源课网站、清昼文创公司、《民俗文化》电子杂志的基础上进行了改革和创新。该实验班学生可以定期参与调研活动,开展讲座以及培训。指导老师通过录制在线慕课为学生提供多种形式的学习方式,同时将慕课在全校推广。

2.汉教本科生教学实践创新班

汉教本科生教学实践创新班主要根据新时代要求,以主办活动和编辑电子杂志为载体,旨在通过活动和电子期刊的编撰,提升汉语国际教育专业学生熟练掌握运用英汉双语的能力,并结合汉语国际教育的特点,在适当时间观摩或参与到汉语国际教育实践中。

该实验班主要的教学安排是:通过策划各类活动,掌握专题活动策划的基本要领;通过辩论赛等活动,熟练掌握运用汉语的技巧;通过普通话培训,提高自身的普通话水平;通过观摩和参与汉语国际教育实践,真正实现汉语的国际推广。通过主办《赫尔墨斯》双语电子杂志,增强学生的网站制作与网络编辑能力,熟悉运用不同语言创作和编辑文章。通过文化活动的主办,得到活动的策划和组织能力的锻炼。通过实习基地电子科技大学的留学生任教和观摩活动,通过合作基地泰国萨拉萨威特邦博教育集团旗下中小学的教学活动,真正参与到汉语国际教学实践中,从而实现真正意义上的学生汉语国际教育能力提升。

3.新媒体新锐创新实验班

新媒体新锐创新实验班是我院依“加强基础、拓宽专业、因材施教、重点培养”的指导思想并利用优质的教学资源和实践平台资源整合学界业界力量,培养创新型新媒体人才的举措。该实验班实行以学生个人兴趣为导向的精品小班教学模式。6名指导教师根据行业未来发展趋势和满足不同潜质学生的发展需求,共开设新媒体资讯自媒体平台、校园电商平台、校园微信公众平台、淘宝网店/拼多多网店运营实践、抖音短视频运营实践、新媒体概论省级精品课网站建设(改版)、考研英语资讯自媒体平台、短视频运营共8个选题,每个选题下4-9人不等,从而做到因材施教。同时,学生可以在校内仿真实训平台九月媒体工作室、模格工厂学习拍摄、剪辑、特效等多项技能。该实验班实行双向导师制度,学生通过自主报名、考试等选拔方式进入到创新实验班,可根据个人偏好直接选择参与导师所带领项目。

4.创意写作工坊创新实验班

创意写作工坊创新实验班创建于2019年3月,现为全国大学生创意写作联盟常务理事单位。该实验班坚持 “以创意为本”的培养理念,采取工坊制模式运行,以创意思维训练为基础,以写作实践训练为支撑,以能力素养提升为旨归,鼓励学生尝试写作、学会写作、爱上写作,引导学生适应融合媒体时代文化创意产业蓬勃发展背景下的各类创意写作需求。

该实验班以写作营为主要培训机制。每期开班,都设置了相对应的指导老师和管理员团队,指导老师和管理员们分别对学生的文章进行指导,学生可以和指导老师交流意见。该实验班最具代表性的品牌项目是“千字营”,这项写作营要求学生持续一个月,每天写作1000字以上,并在班内进行打卡,如打卡失败,则面临相应惩罚这极大提升了学生写作的积极性。为增加写作营的训练力度,提升写作营的训练效果,实验班在“千字营”的基础上进一步研发了更具针对性的专项写作训练营,如散文营、影评营等,帮助学生掌握各种类型化写作的专项技巧。

5.金沙书院创新实验班

金沙书院创新实验班在锦城学院儒学研究中心及儒学杂志社培养方案基础上,以中华经典古籍库文献为依据,以新时代文科人才培养目标为导向,组织创新实验班成员对中华优秀传统经典进行系统学习,提升其文献阅读、文本阐释与学术论文写作能力,培养其系统讲授与有效传播中华优秀传统文化的教学能力,提升泛媒体时代高校文科学生的综合素质与核心竞争力,为报考中国文学(含语言、文化)硕士或从事国学教育工作奠定坚实基础。

该创新实验班致力于科研课题、专业教学、研讨活动、创新实验班建设四大方面努力实现以下七个目标:一是围绕“中国文人的蜀地书写”“历代巴蜀人物传记资料库建设”等系列问题,积极申报各级各类研究课题、发表高水平学术论文;二是推进“明代四川状元杨升庵”专题研究及慕课建设;三是专项开发《蜀地名胜与历史文献》电子杂志;四是深度开掘《中国文学》精品资源课;五是加快“金沙书院”蜀地文化专题系列课程的建设;六是充分利用我院网络与新媒体实验室VR技术,加快中国文学成果的媒介转化,广泛搜集并整合本地文化资源;七是建立各类“蜀地文学与文化传承创新”学生采访实践基地。通过以上七项工作的开展与落实,使教师在 科研课题、专业教学、课外研讨、实训实践的良性循环与发展中,走出一条适应新时代新文科发展的教学之路;使学生在参与上述各类专题活动中,得到视野、思维、襟怀与知识迁移能力的多向度培养,共同创造富活力的教研新生态。