首页 >> 电子杂志 >> 正文

儒声——讲座撷英|鸿蒙四书震寰宇,韵华凝魂耀千秋

来源:     更新日期: 2024-06-15   点击量:

鸿蒙四书震寰宇

韵华凝魂耀千秋

“银汉迢迢万里流,夜幕如丝月华幽。”2024年6月6日晚七点整,成都锦城学院文学与传媒学院2024春季文化之旅系列讲座之《四大名著的审美精神》在锦城忠孝楼A207汇报厅正式举行。本次讲座由内江师范学院文学与创意写作研究中心主任黄全彦教授主讲,黄教授讲解深入浅出,旁征博引,言简意赅,条分缕析,锦城文传学院数百名师生侧耳倾听。

16DBD

“烽烟四起乱世中,诸侯逐鹿各逞雄。”讲座伊始,黄全彦教授直入主题,在其研究中提出,三国演义不仅仅是一部历史小说,更是一场庙堂世界的宏伟书写。黄教授认为,这部作品主要围绕着“篡汉”和“兴汉”的斗争展开,构建了一个充满政治斗争和权谋诡计的庙堂世界。曹操及其阵营代表着篡汉势力,刘备及其追随者则是兴汉势力的化身。而孙权一方则在篡汉与兴汉之间摇摆,试图从中渔利。黄教授引用了许田围猎、曹丕篡位以及桃园结义等经典情节,深刻展示了三国演义中人物在篡与兴之间的立场及其演变。黄教授指出,整部作品如同一幅波澜壮阔的历史画卷,以曹操的“篡汉”与刘备的“兴汉”对立为主线铺展开来,展现了种种诡谲阴谋和权谋手段,一切的忠诚与义气、智慧与勇敢也尽在不言中

14932

“水泊梁山豪杰聚,青史长记英雄出。”王学泰曾言,《水浒传》是“江湖人的百科全书”。黄全彦教授也指出中国的国家概念始终由“庙堂之高”和“江湖之远”合力构成。庙堂象征着官方的权力中心,而江湖则代表了广阔的民间社会。教授认为,《水浒传》鲜明地展现了江湖观念的三大内涵:兄弟义气、纲常伦理和仗义疏财。鲁智深救林冲展示了兄弟义气,王伦被唾弃与宋江被拥戴这一对比体现的是纲常伦理,“及时雨”宋江的慷慨解囊则代表了仗义疏财。此外,《水浒传》的生动,除了体现在英雄的描绘刻画以外,还有大量市井风情之描摹,这也是水浒吸引人心的重要一面。而各类小人物的展现组合,则完全是一幅极好的民俗画卷,充分显示出江湖的广博与深厚,塑造了一个豪迈的江湖世界。

16B14

“九九归真万里梦,灵山咫尺终成章。”黄全彦教授认为,与《三国演义》和《水浒传》相比,《西游记》描绘了一个更为广阔的宇宙空间,展现了宇宙世界的壮丽图景。《西游记》不仅讲述了宇宙的起源,还详细描绘了宇宙的构成,核心是三大王国;物类王国,涵盖了人物、动物和植物三个子王国。人物王国中,世界有人类、仙佛、妖魔鬼怪共存。动物王国则是一个与自然融为一体的通灵世界,包括了猴、猪、龙、雕、鹏等多种神奇生物,借动物拥有人的灵性来创造人物形象,体现了动物与天地间的灵性联系。植物王国则描绘了如仙桃、火荔枝等神奇植物;地理王国,由东胜神州、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲四大部分构成。各类王国如唐王国、天竺国、女儿国等,交织成一个宏大而多样的地理世界;神奇王国,充满了奇异色彩和各类超凡能力,如孙悟空的火眼金睛、七十二变等特殊能力,而作者将这些特殊能力通过神仙之间的战斗展现出来,最经典的莫过于孙悟空和二郎神杨戬的斗法。

1E92C

“魂牵梦萦悲喜处,心底情怀百转深。”黄全彦教授指出,《西游记》中时常有笔墨描绘心的作用,孙悟空又名“心猿”,其中蕴含了对《心经》的深刻阐述。然而,真正对内在心灵世界进行全面开拓的,当属《红楼梦》。在教授看来,尽管《红楼梦》的主题多样,涵盖了阶级斗争、宝黛之恋等诸多丰富内容,但他特别强调的主题是修心。而教授又通过贾宝玉的修心过程,揭示了这一主题。通灵宝玉是贾宝玉的“命根子”,起初的他离开了通灵宝玉后便成了只会傻笑的呆子,体现了他对物质深重的依赖。后来,贾宝玉逐步通过内心的修炼,找到了自己的内心世界,最终找到了心灵的归属,摆脱了通灵宝玉的束缚。正如他把宝玉交予和尚时所说:“如今不再病的了,我已经有了心了,要那玉何用!”由此可见,贾宝玉的整个心路历程就是一场“修心”之旅,其间尽显色空悟道的人生智慧和感悟。所以,黄教授认为《石头记》这一名字更符合这个主题,不仅是因为石头这一表象,更是因为它是一部心灵的传记,是一部更生动的《心经》。

26410

四大名著,由庙堂、到江湖、到宇宙、到心灵,四部作品的空间书写,一部大过一部,环环相扣、辉映照耀。它们相互衬托、辉映,而后愈发光明,因而四大名著也就天衣无缝地合为一个整体。正因为它们这种包罗万象臻至高峰互为映照的品格,由此四大名著被视为中国文化之载体,当然,这也是个人于世界的感受,以及人生的至高体悟。

1114B

最后有同学提问黄全彦教授:“四大名著对于人性的探讨是哪些?”黄教授为其解答,三国是诡谲的人性,将“尔虞我诈是三国”体现得淋漓尽致;水浒则是通过梁山好汉来展现义气,仁义,以及人性美;西游突出的是唐僧的意志,历经艰险永不放弃;红楼则是在贾宝玉等人的心性培养中展现了其中的人性美。

晚上8点37分,成都锦城学院文学与传媒学院2024年春季文化之旅系列讲座之《四大名著的审美精神》在同学们热烈掌声中圆满结束。

1C8ED

编辑:蒋万梅   赵贞诚