首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

听范美俊教授纵论中国画的现代转型

来源: 文传学院    更新日期: 2023-04-02   点击量:

听范美俊教授纵论中国画的现代转型

3月30日晚7点,文学与传媒学院2023年春季文心讲坛系列讲座——《中国画的现代转型及其图式类型》在成都锦城学院大礼堂举行。本次讲座由成都锦城学院范美俊教授担任主讲,谢天开教授、王晓燕教授、李飞老师及近千名文传学子参与了此次讲座。

讲座伊始,范美俊教授整体介绍了本次讲座的具体内容:中国的现代性是继发的,是被迫卷入或主动融入的全球化大潮,包含科技水平、生活方式、思维模式等。尤其是文化艺术方面,始终伴随着深深的困境与悖论:在呼唤肯定现代性的同时,又质疑反抗。而现在中国画的现代转型,依然没有脱离中西二元及折衷等思维模。

随后,范教授讲到人类社会的现代转型肇始于欧洲,是伴随着航海大发现、宗教改革、科技进步、工业革命、城市发展、民主选举等全方位发展的漫长过程。中国美术的现代性,其狭义一般指直追西方现代主义运动的新潮绘画。过去对近现代的中国画家分类,有传统型、泛传统型、传统延续型、传统变革型、非传统型、中西融合型等分法,这在范教授看来有些宏观。中国画的现代转型是相对成功的,就其图式路径看,主要有三大类:援西入中、中外糅和、内生出走。

最后,范教授总结道:中国画史并非铁板一块,文人画也非绝对主流,还有宫廷、民间、宗教等流派,雅俗、工写等风格,以及纸壁、器物等媒材,都可谓异彩纷呈。中国画的发展,总是伴随着对其持续的质疑、改造、重塑等过程,才能避免沦为博物馆保留画种。画坛理想的发展势态,应如生物多样性那样的文化多样性,主流与次流、中心与边缘并行不悖,它们多元并存和发展竞争,可逐渐分出优劣。

在提问环节,2020级汉语言文学专业3班张燕同学问道:“回眸中国绘画现当代转型的百年历程,从五四新文化运动、‘85美术新潮’到21世纪信息时代的来临及新媒体的广泛运用,这三个时间点各自特征有何差异?”对此,范教授解释道:“中国画在‘五四运动’时期其实是被批判的对象,国画在当时较为落寞,而油画在当时是非常辉煌的。所以从某种意义上来说,国画得到了一定地位的提升。”

晚上8点40分,本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。