首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

【锦彩讲座】听郑伟副教授谈智能绘图技术

来源: 文传学院    更新日期: 2022-09-26   点击量:

AI助力生产创作

传媒效率有效提升

——听郑伟副教授谈智能绘图技术

9月22日晚7点,文学与传媒学院2022年秋季文心讲坛系列讲座——《AI技术助力文学创作之系列讲座——在图文领域的应用》在腾讯会议举行。本次讲座由文学与传媒学院传媒系副系主任郑伟副教授担任主讲,近千名学生参加了此次讲座。

讲座伊始,郑伟副教授通过与同学们的小互动,引出了在美国科罗拉多州博览会艺术比赛的数字类别中,画作《太空歌剧院》获得头奖的事件,向同学们展现了智能绘画技术的厉害之处。并告诉同学们智能绘画的无限可能是我们每个人都能够近距离的接触和感受到的。

紧接着,郑伟副教授向同学们介绍了AI(人工智能)绘画技术辅助图文创作的基础知识。他讲道,AI是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。AI技术在传媒领域的应用有配音、调色、编曲和主播等,郑伟副教授以AI绘画为例,告诉同学们AI绘画包括电商美工、平面设计、漫画工人等,大家可以使用AI绘制扁平化ICON和游戏素材,从而提高生产效率。

郑伟副教授还向同学们介绍了开源与未开源。开源,全称为开放源代码。开源就是要用户利用源代码在其基础上修改和学习的,但开源系统同样也有版权,同样也受到法律保护;未开源是一个较强的AI作图算法,郑伟副教授列举了Dall.E2、DiscoDiffusion、Midjourney、Stable Diffusion、TikTok、百度和kk画廊等等部分国内外软件。其中,郑伟副教授为我们现场演示了如何利用StableDiffusion来进行制图,他强调Stable Diffusion算法生成图像默认无版权,因此算法成图建议不要直接使用,需经人工优化加工二次创作后才能拥有版权保障,且该软件对硬件配置要求较高,不推荐学生使用。

最后,郑伟副教授提到了AI绘画中需要注意的事项。第一,了解画幅对成品的影响,横屏更适合画风景,竖屏适合画高楼;第二,了解参考图如何使用,用参考图指导AI算法作图才有充分的版权保障;第三,了解SEED种子参数的作用。郑伟副教授还讲到AI绘画的生产应用,AI绘画促成了一个新职业——AI视觉艺术咒术师的诞生,这为自媒体的内容生产提供了一个更大的平台,同时AI绘画也可用于生成壁纸、生成头像和流量变现上。在更高级的用途上,AI绘画在加速产线,压缩流程上也起到了很大的作用。

在提问环节,来自2022级网络与新媒体专业8班的吉美同学提出疑问:“AI在图文领域做出了很大的贡献,但是创作出来的作品并不具有感情,应该怎样才能得到人类的认可呢?”郑伟副教授表示,感情是人类具有的一个基本属性,而人工智能正在向这方面接近,在不断努力创造出具有感情的作品。2022级网络与新媒体专业三班的洪宵同学问道:“人工智能绘画将来会不会成为主流,会不会导致一些中低端画家的失业?”郑伟副教授回答,人工绘画的发展在未来确实会对中低端的画家造成很大的冲击,但是也始终无法替代一些只能由人类来完成的工作。

晚上8点30分,讲座圆满结束。