首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

听何苗老师回溯 港台广告业的黄金时代

来源: 文传学院    更新日期: 2022-09-30   点击量:

听何苗老师回溯

港台广告业的黄金时代

929日晚7点,文学与传媒学院2022秋季文心讲坛系列讲座之“回溯港台广告业的黄金年代”主题讲座在腾讯会议线上举行。本次讲座由文学与传媒学院专职讲师何苗老师担任主讲,近千名学生参加了此次讲座。

讲座伊始,何苗老师以美剧《广告达人》的视频引入话题,带领学生们去看看黄金时代港台的广告。在探讨香港广告的时候,何苗老师告诉同学们,香港本土的第一代广告人之一——纪文凤被称作香港广告界的“火凤凰”,一个电视广告视频里张国荣唱出“为你做足100分”的广告词,这支广告的创作者正是广告传奇人物纪文凤。同时,何苗老师还介绍到,纪文凤的徒弟黄炳培和伦洁莹两人:黄炳培的设计、摄影及广告作品屡获香港、亚洲及国际奖项四百多项,在广告界做出了很大一番成就;伦洁莹被评为十大创意总监和杰出广告女性、纽约节被授予创意成就奖。

紧接着,何苗老师通过一个广告视频《生命冇take2(生命不能重演)》,来告诉同学们当时香港广告业的繁荣和火爆。何苗老师还提到被誉为“华文广告四大教父”的林俊明,在1998年联合孙大伟、莫康孙、苏秋萍,共同创办了被誉为华文广告奥斯卡的“龙玺广告奖”。何苗老师还讲到了香港第一美术指导、亚洲广告界领军人——朱家鼎,他的最巅峰之作是铁达时手表广告。这个广告的梅艳芳版本、1990王杰版本、周润发吴倩莲《百军篇》版本和1996刘德华版本,都起到了举足轻重的影响和作用。

在探讨台湾广告时,何苗老师谈到了台湾广告的“教父”——孙大伟。他的代表作《水莲山庄报广》就具有一定的知名度,此外,他还为马英九竞选台北市市长做了著名的平面广告《马之内在》——路遥知“马”力,日久见人心。何苗老师还介绍到,孙大伟、宋轶铭、庄淑芬的铁三角,合力缔造了台湾奥美第一个“黄金十年”,庄淑芬称孙大伟是“台湾奥美的英雄人物”。

在讲座的尾声,何苗老师借用李奥·贝纳的一句话送给同学们:“如果你并不拥有十足的创造力,丰富的想像力,对万事万物也没有太多的好奇和疑问,那么,我劝你最好离广告这行远一点”

在最后的提问环节,来自20级汉语言3班的张燕同学提问到:“新媒体不断更新迭代,广告业是否在当今遇到了瓶颈期?”何苗老师解答到:“其实这个问题是所有广告人都会遇到的问题,但现在是信息高度发达的时代,人人都是创业者,玩法也在改变,广告并不会消亡,而且我们很需要他,广告只会随着技术和时代的进步,以更新的方式与大家见面!”