首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

肖媛媛副教授解读新媒体环境下的“国潮”营销

来源: 夸父网    更新日期: 2022-04-19   点击量:

4月18日晚7点,文学与传媒学院2022年春季“文心讲坛”系列讲座之“新媒体环境下的‘国潮’营销”在腾讯会议举行。本次讲座由文学与传媒学院副教授,传媒系副系主任肖媛媛担任主讲,近千名学生参加了此次讲座。

近年来,在数字化时代下,面对激烈的竞争,我国国产品牌为了更好地进行品牌营销并取得良好效果,各种营销手段层出不穷。肖媛媛副教授就近年来势头正劲的“国潮”营销发表了自己的观点并就此进行了分析与总结。

讲座伊始,肖媛媛副教授先以“国潮”代表“李宁”的纽约时装周录像来充分调动同学们的积极性,然后具体解释了“国潮”的概念:国潮,是潮流款式的外型设计,带有中国特定元素的潮品。比如衣服、鞋子、奢侈品等等。

接下来,肖媛媛副教授则点明了国潮的三大发展阶段:“老字号”焕新;新消费崛起;国货、文化、科技的全面国潮化,并分别就此进行举例分析:老字号“百雀羚”从传统文化中汲取力量,推出了新系列广告并取得良好反响;化妆品牌“花西子”“完美日记”则探寻新的营销模式,借助时代小生的流量营销并积极迎合消费者的新口味;手游王者荣耀也从传统文化中发现灵感并与现代科技结合,开发了独特游戏模式;故宫文创从彩妆、文具、日用等方面进行了精致设计与文化创新。

讲座进行到第三部分,肖媛媛副教授指出,虽然近年来“国潮”品牌十分火爆,但如何做好国潮营销并使其延续发展仍是一大问题,并就这一问题提出了多项解决措施:一是重视与消费者粘性。消费者的需求是生产活动进行的前提,消费者的购买力是生产活动的有力保障;二是加强国潮元素多元化运用。各种具有中国文化特质的元素都可以加以挖掘与利用,不仅能够促进国潮产品的创新性发展,而且也从另一方面扩大了中华文化的影响力;三是增加新技术的运用,提高产品的生产效率,降低产品的生产成本,将更多的资金用于产品的创新研发;四是注重广告宣传渠道,尤其是新时代背景下新媒体技术的发展,例如直播带货就是一个极其有效的途径。

在最后的提问环节,2021级汉语言文学专业的付兴洪同学、阮梦瑶同学代表此次参与讲座的同学提出了自己的疑问,其中阮梦瑶同学问道:“品牌怎么才能够在‘国潮’中脱颖而出?”肖媛媛副教授回答:“商家重视消费者特性,品牌抓住多元化,多挖掘一些IP元素,创新出更多的产品,加强广告宣传。

晚上八点零五分,本次讲座圆满结束。