首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

李扬老师带你进入“讲好故事”的探索旅程

来源: 锦彩文传    更新日期: 2022-03-27   点击量:

李扬老师带你进入“讲好故事”的探索旅程

3月24日晚七点,成都锦城学院文学与传媒学院2022春季“文心讲坛”系列讲座之《请给我讲一个好故事》在腾讯会议准时举行。本次讲座由成都锦城学院文学与传媒学院讲师,新闻学硕士李扬老师主讲。会议间人数众多,上千名学生都积极参与此次讲座。

李扬老师以歌曲《漠河舞厅》作为导入,首先告诉大家《漠河舞厅》在全网获得了极高的播放量,而这首歌下点赞数最高的评论,都是讲述这首歌背后的故事——张德全老人对其妻子忠贞不渝的爱情。这就是故事的力量。李扬老师说到,故事始终陪伴着我们。从幼时的睡前故事,到被卡通动漫所吸引,再到当我们需要文学素养后去观看四大名著,还有中老年人喜欢的评书小品,这其中都有极强的故事性。

如何让“我的一天”变成一个好的新闻故事呢?李扬老师以此问题引入此次讲座的第三个部分“如何讲好一个故事”。又以好莱坞编剧教父罗伯特·麦基“一系列由冲突驱动的动态递进的事件,给人物的生活引起了意义重大的改变”之言,强调了“冲突”和“改变”对讲好一个故事的重要意义。而跌宕起伏的描述,则会让故事更具戏剧性,李扬老师以著名医学家林巧稚幼时应考的案例充分印证了这一点。在新闻故事述写中,她提出一系列深刻的见解,阐明了要让深刻的社会主题在故事中呈现的道理。讲座于此,李扬老师播放了中国人民解放军奉献在前,依法优先的宣传视频,并引用了汶川地震中陈林祥、程磊“回家”的故事,加深了同学们对“新闻是如何讲故事”的认知与理解,她亦播放介绍了皮克斯短片《鹬》,并提出了故事结构的八分钟原则。

最后,李扬老师以“900万大学毕业生的就业情况”的选题为例,介绍了“请给我讲一个好故事”。她指出,讲好故事可以用人物去化解宏大的命题,而宏观的观察最后可能还是要回到个体、回到这个故事里。李扬老师倾情推荐同学阅读《华尔街日报是如何讲故事的》、《怎样讲好一个故事》等书籍,呼吁同学们大开思路,讲好故事。或结合“双减”政策的落地情况发挥自己的见解、提出自己的思考。

晚上八点十五分,此次讲座圆满结束。