首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

张超“‘微’观改变世界”

来源: 鑫政会务    更新日期: 2015-03-03   点击量:

讲座合影

(鑫政会务2011年12月2日 王守芬/文) 2011122星期日晚上7点在忠孝大楼107教室,由鑫政会务公司司承办的“文心讲坛”系列讲座如期举行。此次讲座邀请的是四川大学锦城学院新媒体研究所学术理论部部长、四川大学锦城学院专职讲师张超老师为我们带来“‘微’观改变世界”专题讲座,以微博为基点与大家探讨并分享新媒体对人们生活的影响。

张老师首先询问大家是否在使用微博?在得到大家的肯定回答后,他给大家播放了一段视频,使我们首次对微博有了一个全面的了解。

21世纪是一个发展与变革的时代,随着科技的快速发展,网络技术日渐完善,借助各类媒介走进千家万户,走进人们的生活,也在不知不觉间改变着人们的生活。

当今的时代,微博已经成为人们建立联系的主流的方式之一。仅新浪注册个人微博用户就超过3亿,成为微博传播交流的领头羊,并保持着高增长的态势迅猛发展。在企业方面,微博则是成为一个对社会消费有着巨大影响力的传媒方式。例如:诺基亚使用微博对其新产品发布进行全程发布;电视、电影公司则借助微博进行新片、新剧的宣传,如:《失恋三十三天》、《步步惊心》等。在政府政务方面,微博则成为民众与政府沟通交流的的有效途径。民众通过微博加强对政府公权力的有效监督与制约。

张老师还与在场的的同学进行互动辩论。“微观是否真的能改变世界”,使大家了解到微博除了拥有提供快捷、方便的沟通等优势功能还有着因审查门槛降低或缺失造成的谣言传播等不利影响。

微博的出现使得原有的传媒机制出现变化,使公众能够更多的参与到社会舆论之中,在一定的程度上维护了传媒“自由真实,理性批判”的原则。也使得人们更多的注意到在对事件发表看法和评论的时候要做到“自己说话,自己负责”,不可漫无边际、胡编乱造。共同维护网络新传媒的清明、安全、开放,还大家一个健康真实的网络传媒环境。

最后,同学们对王教授的精彩解读十分满意,在同学们的热烈掌声中,本次讲座落下帷幕。