首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

蔡郎与“精讲蜀都个性细品蓉城乾坤”

来源: 宣传部    更新日期: 2015-03-03   点击量:

精讲蜀都个性,细品蓉城乾坤

(宣传部2012年4月6日讯 雍曼/文)4月6日晚七点,由文学与传媒系主办的四川大学锦城学院文心讲坛系列之“成都城市文化个性”讲座在忠孝大楼开讲。主讲人蔡郎与老师作为地道的成都人,在民俗文化方面有一定研究。

这场名为“成都城市文化个性”的讲座,从城市建设的层面上,展现了成都城市文化的变迁和发展历程,并且以具体实例分析了目前城市化进程的相关问题。蔡老师指出,城市发展在获得了经济飞跃的同时,却为社会为人类更为生态环境带来了巨大的压力,以此一切是利弊共存的。蔡老师还提到,城市发展离不开城市个性,在这个以“城市品牌”为主导的时代,城市发展需要力求符合其个性特色,充分展现其个性魅力,而不能似“千人一面”般的发展模式。

当谈到“特色城市”时蔡老师表示,成都就是一个典型的代表,成都的人、物、景各具特色地展现成都的文化,例如成都人的悠闲,成都的茶文化,都是比较富有代表性的;另外都江堰水利工程又重另一个角度展现了成都人的积极进取,敢为人先的创新精神。

一方水土养一方人,文化亦是如此,各地有着不同的文化特色,怎样彰显个性,怎样展现特色是文化需要不断探寻的目标。”蔡老师精辟的总结为此次讲座画上圆满点。