首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

高强“海峡对岸的社会境况与文学现象”

来源: 鑫政会务    更新日期: 2015-03-03   点击量:

讲座合影

(鑫政会务2012年11月11梁玉婷/文)201211117点,由鑫政会务公司承办的文传系文心讲坛系列讲座之“海峡对岸的社会境况与文学现象”在忠孝大楼A107如期举行。此次讲座特别邀请到高强教授,高强教授为文传系各年级、各专业的学生们带来了一次精彩的讲座。

高教授围绕本次演讲的主题“海峡对岸的社会境况与文学现象”,从台湾的基本情况出发,通过对台湾面积、人口、民族、宗教、区划、气温、经济、教育、政党等的介绍,让大家对海峡对岸有了更深刻的了解。接着,高教授区分了泛蓝阵营与泛绿阵营。然后,解读了台湾问题出现与久拖不决的根本原因,同时列举了一些台湾政坛人物,马英九、陈水扁、李登辉、宋楚瑜、郁慕明、吕秀莲、蔡英文。讲座过程中,同学们都听得全神贯注。在演讲过程中,谢教授的妙语连珠不时会惹得同学们开怀大笑,消除了现场沉闷气氛。整场讲座,不仅有高老师自身独到的见解,还有配合主题一起放映的图片,图文并茂的讲座方式顿时使看似深奥难懂的主题变得简洁明了,也进一步提高了同学们对讲座内容的兴趣。有不少同学还时不时的记录下老师的妙语,更有同学将自己在讲座过程中产生的疑问记下来。

高教授幽默的讲话充分调动了全场的氛围,同学们纷纷被他的独到见解深深吸引,全场一直掌声阵阵。将近两个小时的讲座接近尾声时,教授针对学生当场提出的几个问题做了详细解答,此次讲座圆满结束。

通过讲座,同学们对海峡对岸的社会境况与文学现象有了更深刻的了解,同学们也在教授的分析下有所启发。