首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

马秋穗老师谈现代主义之“新”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-13   点击量:

讲座后合影

(2014年11月20日夸父网/讯 王婷/文)2014年11月20日晚7时,由四川大学锦城学院文学与传媒系主办、鑫政会务公司承办的文心讲坛系列讲座第五讲“现代主义的新意”在忠孝楼107教室顺利举行。本场讲座的主讲人是文传系专职教师马秋穗。
    讲座中,马老师首先对“现代”“现代性”以及“现代主义”三个关键词进行了梳理,她指出20世纪的西方文化史从整体上讲就是现代主义的文化史, “现代主义”作为一场世纪性的变革运动,是以现代科学技术作为基础,以非理性主义思潮作为核心,以现代主义的文学艺术作为表现形式发展起来的。
    随后,马老师从现代主义诞生的语境、现代主义的文艺流派以及现代主义之“新”三个方面,对这一论题进行了更深入的挖掘。在谈到现代主义对传统的反叛问题时,她生动的为同学们解读了达达主义的创始人杜尚的《L.H.O.O.Q》(长胡子的蒙娜丽莎)、《泉》两个作品,让同学们在忍俊不禁之余也更加深刻的理解了现代主义的反叛精神和戏谑风格。
    通过马老师的讲解,同学们不仅欣赏了大量的现代主义艺术作品,也对印象派、野兽派、表现主义、未来主义、达达主义以及超现实主义有了全新的认识。讲座最后马老师对现代主义之“新”进行了总结,她指出现代主义的新意主要体现在对 “时间”的全新认识、对传统的全面否定、以及审丑问题的发展几个方面。讲座结束后,同学们纷纷表示马老师生动而有深度的讲解为他们打开了一扇全新的窗户,让他们对现代主义艺术产生了强烈的兴趣。