首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

不忘历史,热爱和平

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-13   点击量:

海报

“成都大轰炸·对日索赔团”来我校举办讲座

(2014年10月14日夸父网讯李柯薪/文)10月14日晚7时,一场与“成都大轰炸”对日索赔团相关的讲座在忠孝大楼207教室举行。本次讲座由四川大学锦城学院宣传部主办、文传系鑫政会务公司承办。莅临本场讲座的演讲嘉宾包括“成都大爆炸”对日索赔团的成员:文众先生、廖世华女士、车荣女士、刘世龙教授、徐斌律师和释觉能大师。

“成都大轰炸”事件是指1938年日本法西斯空军对成都进行“无差别轰炸”的“6·11”事件和“7·27”事件。现在所诉讼的“成都大轰炸”包括:重庆大轰炸,成都大轰炸,乐山大轰炸,自贡大轰炸以及松潘大轰炸。这场诉讼从2006年开始到现在已经走过了8年的艰难历程。

讲座开始,来自四川大学历史学院的刘世龙教授首先给大家讲述了自己参与诉讼团的缘起:日本缘和历史缘。刘教授在日本留学和任教期间结识了现北京大学历史学教授徐勇以及日本无偿律师漱敬一郎。由此,他逐步了解了上世纪30-40年代抗日战争时期日本军队对中国后方这些城市进行   “无差别轰炸”的这段历史,并且有了一种向日本政府讨要说法的责无旁贷的想法。于是,回国后他开始投身这一事业。他采访到了40多位亲历者,并将这些口述材料汇集成书,题为《关于成都轰炸的鉴定书》。201464日这份材料被提交到了东京法庭。谈及此次演讲的意义,刘教授强调:其一是表达对逝者的哀思;其二是表达对今人的希冀,他希望大家能铭记这一场灾难,因为忘记历史,就是背叛。

来自成都中医药大学的退休教师、年过八旬的廖世华女士,作为“成都大轰炸”事件的亲历者,向同学们细致地讲述了自己在那场灾难里的见闻。她谈到“当时我年龄尚小,听见机枪扫射,第一反应就是跑,一旁的姐姐立即把我按住,是姐姐救了我,但是散落的弹片打断了姐姐的胳膊。轰炸结束后,整个世界如同修罗地狱,中弹者的内脏、手、脚,血淋淋的,到处都是。”她希望同学们了解这段历史,更加珍惜今天的幸福生活,热爱生命,远离战争。

成都文化名人、“大轰炸”事件的受害者车辐先生的女儿车蓉女士,给大家分享了自己对这一事件的看法。车女士提到:“6·11”事件发生时她尚未出生,但她的父亲,作为直接受害人,给她留下了大量的文章和图片,她家世代经营的百年老店“天恩店”旅馆就是在这场大轰炸中被毁于一旦的。当时在报社做记者的父亲曾写过许多见证那场灾难的文章,抨击日本法西斯的罪行,并在生前经常给他们兄弟姐妹讲述那场灾难的情景,叮嘱他们不忘历史,热爱和平。她加入诉讼团向日本政府索赔,正是履行父亲的遗愿。

来自四川君益律师事务所的徐斌律师,从法律层面讲述了整个诉讼的过程和细节。来自成都大慈寺的知客释觉能大师则从人生智慧的层面剖析了日本和中国应该如何看待这段历史。

整场讲座历时两个小时,几位老人精彩细腻的讲演让同学们感慨万分,不少同学表示:十分敬佩刘教授等人的所作所为,他们的这份勇气和担当是难能可贵的。