首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

英语学习与美国留学

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-04   点击量:

——文传系学长与校友近距离交流

63日晚7时,在我校的第一学术报告厅举行了由文学与传媒系主办,鑫政会务公司承办的文传优秀校友交流会,文传系05届何亚虎学长与校友分享留学经历,交流学习经验。文传系主任毛建华莅临本次交流会。

何亚虎,2005年四川大学锦城学院文学学士,2011年华盛顿州立大学教育硕士在读,华盛顿州立大学心理学博士在读。

随着教育的国际化,越来越多的大学生选择了出国留学进修的道路,何亚虎学长也是其中的一员。学长用正态分布图反映出的现象向同学们解释了社会财产的分布不均,智力高的人只占少数等问题,在说到人的惰性这个问题时,他直言自己也是一个有严重拖延症的人,“大家大可不必为此苦恼,因为战胜自己的惰性的人只占世界总人口的0.3%,但是如果你习惯性的战胜了自己的惰性,那你就是一个成功的人”。在英语的学习问题上,能否战胜自己的惰性,是学好英语的关键。针对英语中可能遇到的问题,学长给了同学们自己的一些经验,“听”和“说”是社会化的活动,因此应该在社会生活中学习,他建议同学们“多去听不同国家、不同的人说的英语,来提升自己的听力水平”。针对中美文化的差异,他说,“学好英语需要更加注重训练训练英文思维而不要仅仅停留于英文本身”。目前国家存在着想要弱化英语的现象,对此学长有一些自己的看法,首先在高端的职位上,英语技能是格外重要的,其次,能够把英语学好的人,他的身上一定存在这一种坚持的精神,最后,如果英语真的弱化了,那么英语将成为中国社会阶级交流的瓶颈。他希望同学们能够重视英语的学习。

谈到自己在美国这几年的留学经历,学长向同学们分享了自己在心理学研究上的一些收获,并且播放了世界比较前沿的科学研究成果,希望借此给同学们提供一个视角,了解更多的跨领域和跨学科的研究。当了解到文传系新开设的网页设计课程,他表示非常羡慕学习了这门课程的学生,因为对于他的研究是非常有帮助的。

随后进入到了互动环节,有同学问到他在美国生活时,有没有尴尬的状况出现,他直言因为自己的性格,虽然很多事情都不觉得尴尬,但是中美文化的差异是不能否定的。也有同学对申请留学的问题进行了咨询,何学长也积极给出自己的建议。

出国深造并不是人生唯一的道路,但是透过学长的讲述,让我们看到了一个留学生不一样的视角,给予大家宝贵的经验以供借鉴。