首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

文心讲坛举行2014年下学期首场讲座

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-04   点击量:

肖捷飞老师

肖捷飞老师主讲“张爱玲的传奇人生”

(2014923日夸父网讯  毛雪琴/文)922日晚7时,由四川大学锦城学院文学与传媒系主办,鑫政会务公司承办的2014下半年文心讲坛系列讲座之“张爱玲的传奇人生”在忠孝大楼107教室顺利举行。此次讲座由四川大学锦城学院文传系专职教师肖捷飞老师担任主讲。文传系系主任毛建华教授等出席了此次讲座。

肖老师首先以一张老照片道出了张爱玲的唏嘘往事。她谈到,家族与母亲是张爱玲一生的羁绊,尽管她看似脱离了家族,但事实上终其一生都无可避免地受到家族的影响。正所谓侯门多讳,张爱玲虽系名门出生,但父爱与母爱的同时缺位让她变得早慧且性格孤僻,喜欢将满腔心绪寄诸文字。如果有心的读者一定会发现,在她笔下,名门望族的生活皆是压抑沉闷的,父亲这个角色也很少出现。肖老师认为正是张爱玲少年时期的成长经历导致了她既自信又自卑的双重性格。一方面她在贵族学校就读期间吃穿用度都非常寒酸,这导致了她内心的自卑,但另一方面这所学校的培养又使她的才华得到了自由地发挥,这成就了她的自信。对张爱玲而言,中学时代是她人生中最重要的一个阶段,正是这个阶段的各种经历,成就了她传奇的一生。肖老师还分析了爱情经历对张爱玲的影响。张爱玲一生有过两段刻骨铭心的感情,一次是与才子胡兰成,另一次是与在美国相识的赖雅,但这两段感情都以夭折而告终,于是她心生绝望,最终选择在大洋彼岸结束了她传奇苍凉的一生。

讲座最后,肖老师与同学们进行了热烈的互动交流,并鼓励同学们能多读名著,多关注作品背后的人与故事。