首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

龚婷老师幽默漫谈大众“吐槽文化”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-04   点击量:

讲座合影

讲座进行中

(2014年6月4日鑫政会务公司讯 赖珉沁/文) 64日晚19时,文学与传媒系主办,鑫政会务公司承办的2014文心讲坛系列讲座在锦城学院第一学术报告厅举行,由龚婷老师为文传系学生主讲“漫谈吐槽文化”。

龚婷,文学与传媒系讲师,文艺学硕士。毕业于四川师范大学。参与《美学》等教材编著,发表学术论文10余篇。主要研究方向:大众文化研究。

随着“吐槽”已经成为当下人们尤其是年轻人非常时兴的一种生活方式。吐槽文化也随之兴起。龚婷老师首先向大家介绍:吐槽的起源来自于日本ACG领域的词汇,并且启发了同学们对于吐槽的理解。在谈及什么是吐槽的时候,龚婷老师把它简单的比喻为类似于中国的相声,带给同学们更直观易懂的画面感。

龚婷老师讲到随着吐槽从日本到中国本土化的过程,发展出了更多的语义。例如其中一个“讽刺”的意思,便举例复旦大学学生的空调之歌,并且带来了生动的视频,引得在场同学笑声一片。但语气一转,指出这样却将9630万的空调安装项目搞定。更进一步的解释,吐槽本是一种网络空间中的娱乐消遣,但这次事件却让“网络照亮了现实”,成功实现网络的现实力量转换,引发了大家的思考。

如何更好地理解吐槽文化的盛行?拿春晚举例,龚婷老师便指出,现在多数年轻人对春晚的热衷早已不在传统节目上了,而是更多的去吐槽或者是注意别人的吐槽点。这一现象的产生,正是对早年春晚垄断播放这种权威主义的反抗。这正好体现了后现代文化颠覆与解构的特征,并且在其背后还蕴含着深刻的叙事逻辑,所以吐槽到“点上”也是一种说话技巧。运用这种说话技巧去对传统权威文化进行消解,其所产生的快感也正是当下年轻人所追求的。

在最后,龚婷老师对如何言说?给同学们讲解了戏仿,反讽,粉碎与拼贴,篡改。其中讲到“篡改”这个方式,便介绍了当下很火的淮秀帮运用这样的技巧进行的一系列视频吐槽,引发了同学们感兴趣的讨论。

通过此次讲座,生动而幽默的为大家展示了“吐槽文化”,令同学们了解到在生活中随处可见,随处皆用的“吐槽”究竟是怎么一回事。也让同学们思考生活中的网络语言,是不是在其背后蕴含着的更深刻广泛的意义以及对现实的作用?