首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

了解“金三角”,学会大沟通

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-04   点击量:

(20145月22日鑫政会务公司宣传部讯 罗雨/文)2014522日晚7时,由文传系主办鑫政会务公司承办文心讲之“沟通金三角”在忠孝大楼A107举行,由文学与传媒系方小林老师主讲

方小林,西南民族大学教育经济与管理专业硕士研究生,曾发表学术论文《高校行政管理与学术管理关系的协调》《民族高等教育未来发展的几点思考》;曾参与四川省研究生创新型科研项目西部地区农村离异家庭子女教育问题研究

众所周知,无论是在社会发展的哪个时期,沟通都一直存在并影响着人们的工作和日常生活。大家都知道沟通的重要性和必要性,也在一直努力地想要和别人好好沟通,但总是苦于找不到正确的方法,在讲座中,方小林老师给同学们讲解了沟通正确方法。

方小林老师认为,要沟通,首先要弄清楚何为沟通就像在进行某项活动前,我们必须了解这项活动的相关资料一样,在讲解正确的沟通之前,就有必要了解何为沟通。为了设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并达成共同协议的过程就是沟通。人的一生中不断地在与别人沟通,与自己沟通,因此沟通是我们每天都在进行的一个非常重要的活动,它在我们的生活中着非常重要的作用。因此,学会沟通对我们来说就显得尤为重要

在讲座中,方小林老师为同学们讲解了怎样进行沟通。她说,说到与人沟通,就要说到沟通的“金三角”。沟通的“金三角”,一是包含了沟通的目标、内容以及结果的三要素;二是囊括了说—表达,听—接收,问—反馈的三行为;三是分别从下向上从上向下以及平行沟通的三方向

方小林老师指出,当今社会,许多人在生活和工作中处处碰壁,原因就在于不会正确地与人沟通正确地沟通要从沟通的三个行为和三个方向入手。无论沟通的对象是谁,内容是什么,只要是沟通就都要涉及到沟通的三个行为:说、听以及问。说,要求在沟通的时候要慎始善终,说妥当话,把握好时机,把每一句话都说得体。只有话说得体了,沟通才能继续下去,才能有一个好的结果,达到沟通的目的。听,则是沟通得以继续的保障,是尊重沟通对象的一种表现,在沟通中要听,要学会听,学会聆听有时甚至比说更重要。问,则是沟通中的一个反馈的过程,方小林老师强调,沟通是一个双向的互动过程,而“问”则是互动的一个标志。

在说完了一般性的规则之后,方小林老师给同学们讲解了针对不同的人应该采取的不同沟通策略。例如,当沟通的对象是上级时,则要遵循“除非你的上级想听,否则不要讲”的原则,同时还需要站在领导的立场进行沟通,并在沟通的过程中要有合理的坚持。而当沟通的对象是下级是,作为上级,则需要多讲小话,少说大话,这样才能达到沟通的最终目的。当沟通对象是社会地位平等或是比较接近的人,则要做到彼此尊重,多考虑他人的立场,这样才能让整个沟通的过程顺利进行。

在当今社会,沟通的作用越来越明显地影响到我们的生活和工作,因此,学会沟通对每一个人来说都十分重要方小林老师让同学们在短暂的讲座时间里学习到了如何在今后的生活和工作中更好地与别人沟通,让同学们获益匪浅