首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

以男性角度看大唐孔雀——薛涛

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-04   点击量:

讲座进行中

2014513日鑫政会务公司宣传部讯 王守芬/文)孔雀之所以美丽,是因为它身上有一席华丽的羽毛。而薛涛之所以被称为大唐孔雀,是因为她的美丽让人匪夷所思,犹如凌空飞来的孔雀,生命力异常的旺盛,禀性非凡,闪亮独立不羁的光芒。如果说诗仙绣口一吐半个盛唐,薛涛裙袂则飘连着中唐与晚唐,走进大唐就可以认识一位如孔雀般美丽的女子。

2014513日晚7点,由文学与传媒系主办,鑫政会务公司承办的文心讲坛之主题为“大唐孔雀——薛涛”讲座,在忠孝大楼第一学术报告大厅举行。主讲人是文学与传媒系副教授谢天开老师,同学们跟随老师的视野,一同领略了唐朝悠久历史的诗歌文化,谢老师为同学们栩栩如生刻画了一个美丽才女的形象。

谢天开:作家、副教授、成都薛涛研究会理事。有不少作品与论文为复旦大学、同济大学、四川大学、上海师范大学的学者辑录。主要代表作品长篇纪实文学《国共兄弟》,为海峡两岸学者力荐。编著有《民间艺术十二讲》。

整场讲座从薛涛的传奇人生;薛涛的成都诗歌;薛涛的文化意义;薛涛的学术价值四个方面部分向同学们全面客观的讲述了大唐孔雀——薛涛。

薛涛被誉为唐代四大女诗人之一,蜀中四大才女之一。可见薛涛在当时的名望是很高的,且终生未嫁更是成为一直让大家讨论的话题。薛涛姿容美艳,性敏慧,自幼饱读诗书, 89岁能诗,通晓音律,多才艺,声名倾动一时。薛涛的一生与众多普通女子有很大的区别:不仅聪慧的童年,到过边塞的女诗人,中国文学史上唯一经济独立的女诗人,女社会活动家等等。有像男人独挡一面的风度,又不失女人应有的温婉和细腻。这从它的诗歌中体现的淋漓尽致,薛涛一生创作500多首诗歌,虽多散失。但《全唐诗》中收录薛涛诗达八十九首之多,为唐代女诗人中留诗最多的,成为当时著名的女诗人。其原因是:第一、留诗最多,影响最大;第二、特殊的唐朝诗歌“土壤”滋养;第三、创作时间长;第四、交往非凡,名气大。因此也被称为大唐第一女诗人。

薛涛的文化意义更是让人始终仰望。贡献之一:女诗人薛涛——名重锦官城;贡献之二:成就一座“诗城”;贡献之三:成就一纸名笺;贡献之四:成就一座名楼;贡献之六:成就一门学术。同时,薛涛被誉为“中国古代女性解放的先驱。”中国现代文学家林语堂,是这样评价薛涛的:“中国知识妇女的历史,一部分需要在这些歌妓的身世中去探讨,她们中还有薛涛、马湘兰、柳如是等等”,“她们比那些家庭妇女更有教养,更独立,更容易处理男人的社会;事实上,她们是中国古代解放了的女性。”除此之外,薛涛还有很厚重的学术价值:学术研究的典型意义;学术研究的多重主题。薛涛的身上赋予了很多的精神,一直以一个独立的人格屹立在世人面前,并且被众人所敬仰,是当时难得的一位女性角色。

谢天开老师以男性的角度深入剖析了薛涛,带着自己对薛涛的敬仰之情,向大家展现了一个才貌双全的女性形象。