首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

张砚老师漫谈女性主义

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-04   点击量:

2014331鑫政会务宣传部讯  罗潇潇/文)2014331日晚七点,文学与传媒系主办,鑫政会务公司承办的文心讲坛“女性主义漫谈之中东与北欧现状对比”的讲座,在学院忠孝大楼107报告厅举行,张砚老师作为主讲人,带领大家一起探讨了关于中东与北欧的女性话题。文学与传媒系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授以及文传系的部分老师和同学们一起聆听了讲座。

张砚老师首先从自己“被迫弃医从文”的亲身经历谈起。她告诉大家自己被迫弃医从文主要有两大原因:一是在17岁时未能考上医学院,二是父母的原因。”随即,提出一个问题:“在家里,谁说了算”,并由此引出了“女性主义”这个话题。问题抛出后引起了同学们的思考。在说到女性主义的时候,不得不想到与之相对应的男性主义。然而这两个主义究竟谁占据着主导地位,一直是一个有争议的话题。

在讲“女性主义”这一话题前,张砚老师先从反面分析了“大男子主义”。并且张砚老师通过几个小故事向我们展示了北欧与中东在对待女性问题这方面的差异,主要是通过传统思想、法律、婚姻、社会待遇这几方面来讲的。世界上的最早起主导作用的是母系氏族,后来随着时间的发展演变,女性的地位发生了改变,男性成为了如今社会的重要角色。但是女性角色的扮演仍然不容忽视,或者是说现在又有了新的发展,男性和女性的地位都逐渐变得重要起来。不同地方的女性主义的发展还是有差别的。当然不可忽视的是现在社会中人人平等的观念渐渐深入人心,这对于社会的发展也是很重要的。

在整个讲座中,张砚老师以其诙谐幽默的语言赢得了在场同学们热烈的掌声。她以自己的亲身经历与大家探讨了现世社会的女性主义,获得了大家的一致认同。