首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

随谢天开教授走近大唐孔雀——薛涛

来源: 文传学院    更新日期: 2018-06-11   点击量:

10月10日晚,文学与传媒学院“文心讲坛”系列讲座在A107顺利举行。谢天开教授应邀为大家带来以“大唐孔雀-薛涛”为主题的学术讲座,来自各学院师生参加了讲座,同学们认真聆听,现场座无虚席。

谢教授在讲座中从“薛涛的诗史坐标”“传奇人生”以及“薛涛的孔雀光晕”三个方面对唐代女诗人薛涛进行了解析。将薛涛独特的人物魅力、传奇一生及在大唐文学中的突出地位呈现于同学们眼前。

在谈及“薛涛的诗史坐标”和“传奇人生”时,谢教授通过对唐代成都的地位、人口以及高端产业的介绍侧面揭示了“自古诗人皆入蜀” 的原因。与大家探讨了薛涛之墓的遗留问题,讲述了薛涛幼时成名、入籍蜀地、成为扫眉才子“女校书”、踏足边疆的传奇一生。还分析了中晚唐孔雀于何时何地进贡、孔雀的文化内涵。

“历经人生坎坷路,桃花丛中祭诗魂。”谢教授由此进一步解析薛涛 “光晕”的构成,让我们看到薛涛“一顾倾人城,再顾倾人国”的美貌,“扫眉才子知多少,管领春风总不如”的才情,笔力俊激的书法、流传于世的薛涛笺和诗歌,还原了一个具有诗歌语言能力、艺术鉴赏能力、公关能力的大唐孔雀薛涛形象。

讲座最后,谢教授总结了薛涛成为大唐第一女诗人的三个原因;分享了薛涛及各个诗人的孔雀诗;谢教授认为薛涛的“光晕”现象是从唐、宋、到元、明、清,历代文人都是通过不断地积累、强化而形成的。大唐孔雀成为了薛涛的符号,薛涛成为大唐孔雀的象征,散发着独立女性的光芒。

讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束,听完谢天开教授的讲座,同学们纷纷表示收获满满,受益匪浅。