首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

曾彬老师解码“互联网”时代的电商创业

来源:     更新日期: 2018-06-11   点击量:

10月17日晚,文传学院“文心讲坛”系列讲座在忠孝大楼第一学术报告厅顺利举行,电子商务师、电商创业达人曾彬老师在讲座中为大家解码“‘互联网’时代的电商创业”的奥秘。文传学院传媒系副系主任郑伟老师、传媒系吴治刚老师、王向军老师和中文系王晓燕副教授及一百余名学生出席了此次讲座。

曾彬老师自己运营多家淘宝皇冠店铺和天猫店铺,具有丰富的电商创业实战经验。曾彬老师结合自身经验与具体案例对电商创业发展状况、电商创业方式、“互联网+”时代的商业思维进行了详细解读,让同学们对电子商务和电商创业有了一个比较全面的认识。面对如今数据智能化、互联化、云端化簇拥的局面,曾彬老师为大家抽丝剥茧,指出互联网公司的本质其实是数据公司,并总结出了影响电商创业成功的五大思维,即用户思维、流量思维、社会化思维、大数据思维和平台思维。

讲座中,曾彬老师结合平台阿里巴巴、京东、腾讯三足鼎立的局面,对国内电商平台的发展现状进行了深入分析,认为电商创业成功的案例其实具有共性,成功的思维方式具有可复制性,只要有好的创意,抓住适当的机会,“互联网”时代的电商创业便触手可及。最后,曾彬老师提醒同学们要调整创业思维,即使在电商创业环境良好的情况下,进行电商创业也必须进行市场细分,深入了解用户思维,建立自己的用户群体,充分利用现有平台,忌做“大杂烩”。

曾彬老师的讲解深入浅出,案例丰富,深受同学们的喜欢。讲座结束,不少同学留下来与曾彬老师交流,咨询和请教关于电商创业的问题。