首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

全球气候变暖以及我们的对策

来源: 锦彩文传    更新日期: 2019-01-03   点击量:

2019年11月26日晚七点,文传学院2019秋季“文心讲坛”系列讲座之“全球气候变暖以及我们的对策”主题讲座,在我校忠孝大楼第一学术报告厅107举行。本次讲座由高级记者、原中央人民广播电台四川记者站副站长周平教授主讲。文传学院范美俊教授、郑伟老师和百余名学生一道出席讲座。

在讲座开始前,周平教授通过向大家分享他曾经在美国一次能否跨过横栏去喝水的经历,提出了一个引人深思的话题——教育与环保的关系。周平教授讲到,在素质教育高速普及的时代,环保也该早日提上教育日程,甚至应该作为必修课真正的渗透到当代大学生的学习生活中,对待环保,切不可抱有“人云亦云”、“无所谓”等态度,树立环保意识、保护地球是我们共同的责任和使命。

讲座以“地球”这一宏观概念为序,拉开帷幕。周教授以旅行者一号升空为例,说明数年来科学家的猜测——地球极有可能是整个宇宙中唯一具有高等生物的星球。他认为,对于地球,我们只有满怀敬爱与憧憬,才能去剖析其存在的问题与隐患。周平教授分析了全球变暖与人类的关系。他通过相关的科学数据,详细阐述了什么是“厄尔尼诺”现象、什么是气候变暖、为什么全球气候会变暖、全球气候变暖会有什么危害。周教授指出:“我们现在正处于人类极端的乐观期,没有看见其中潜在的风险。”在他看来,我们总是一味地追求GDP,总是先破坏再保护,这是十分错误和愚蠢的做法。然后周平教授运用对比分析法向大家展示了我国目前环境的严峻问题;用科学统计数据,让我们深刻体会到了全球环境的紧张局势。解决环境问题已经刻不容缓。

讲座中,周平教授从国家和公民两个方面指出了我们对于全球气候变暖的对策。他认为,国家应积极推进供给侧结构性改革、鼓励和支持环保产业发展、破除“GDP第一”的观念,提倡“绿色GDP”。周教授提到,一个完整的人应该有环保意识,而作为一个合格的公民,我们也应当低碳出行、合理消费,不破坏环境、热爱自然。

最后,周教授呼吁:“我们大学生,才更应该履行公民义务,少点一次外卖,少用一次购物塑料袋,充满敬畏,充满忧患,才算是为全球节能减排做出了一份卓越贡献。”他号召我们青年人要有责任感,树立忧患意识,从身边小事做起,为保护环境,保护我们的家园做出贡献。

晚上八点半左右,讲座在热烈的掌声中圆满结束。