首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

在流量时代开创兴趣电商的商业未来——听袁云新老师解读兴趣电商

来源: 文传学院    更新日期: 2022-11-09   点击量:

在流量时代

开创兴趣电商的商业未来

——听袁云新老师解读兴趣电商

11月8日晚7点,文学与传媒学院秋季文化之旅系列讲座之《兴趣电商——抖音自媒体电商新格局》在成都锦城学院忠孝大楼207教室举行。本次讲座邀请到了洋葱大学校长、巨量学认证讲师——袁云新老师担任主讲,文学与传媒学院传媒系副系主任吴治刚副教授,王向军副教授,蒋茜老师,李飞老师及230多名学生参加了本次讲座。

讲座中,袁云新老师解答了三个关键问题,从而展开对兴趣电商的专业解读。其一为“如何定义兴趣电商?”;其二为“如何做好兴趣电商?”;其三为“如何抢占赛道红利?”。

讲座伊始,袁云新老师通过唐代诗人的名句“时来天时皆同力,运去英雄不自由”引入把握时势对电商发展的重要性。接着,老师又立足抖音短视频平台,分别分析从2018年至2022年抖音流量的变化趋势,对“把握时势”这一重点进行了进一步阐述。

随后,袁云新老师直接切入第一个主题——兴趣电商的定义,即一种基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,提升消费者生活品质的电商。接着,袁云新老师分别举例解释兴趣电商的四个模式,即拦截式电商,圈层电商,激发式电商,内容式电商。袁云新老师又介绍了电商能做好的本质原因,“超级算法+超级团购”模式吸引流量,再形成低价的消费需求刺激消费从而达到电商做大做强的目的。

紧接着,袁云新老师讲到第二个最关键的问题——如何做好兴趣电商。袁云新老师给同学们分享,首先应确定电商直播方向,本质就是“搞清楚你的优势”。袁云新老师又向我们简单介绍了不同优势对应下的两种直播模式,一种是达人播,另一种是品牌直播,引导我们思考人带货还是货带人的问题。这个部分着重向我们展示新时代电商的“新玩法”,袁云新老师把电商领域的专业知识比喻成我们接受程度大的词汇,即“打野+坦克+法师”。把熟练掌握抖音数据算法、从而撬动平台流量的电商团队比作“打野”,把有一定粉丝基础,把主要用雄厚资金撬动流量的团队比作“坦克”,用现有流量带动电商发展的团队成为“法师”。三个比喻形象地将电商行业的营销模式展示在我们面前。

这一部分中,袁云新老师还向同学们简单阐释了抖音平台的需求,这是电商直播吸引观众的核心:流量+GMV。并给同学们简单分享了抖音平台流量推送逻辑。这个部分的结尾,袁云新老师为我们讲解做好兴趣电商的最后一步,打造矩阵和自有品牌,例如罗永浩和东方甄选等。

最后,袁云新老师讲到第三个问题——如何抢占直播赛道的红利。老师先带领我们回顾直播带货这个赛道从萌芽到兴盛的过程,同学们从中领悟到,直播带货从最初的低门槛、低标准,到如今的高门槛、高标准经历了一个漫长的过程,从“谁开直播谁赚钱”到“创意直播能赚钱”再到“谁会投放谁赚钱”,我们看到的是市场对直播带货行业标准的不断提高。

最后的提问环节,来自2022级汉语言文学专业9班的郭铃钰同学提出疑问:在如今自媒体发展如此快的情况下,制作的短视频怎样才能脱颖而出?老师回答道:大力出奇迹。不要盲目模仿爆款IP,选题和内容都要做到具有创新精神,一个高效的方法就是,把同赛道的账号过去爆火的内容再做一遍,但是核心还是创新。另一位来自2022级网络与新媒体专业8班的虞玲姝同学问道:不同平台的电商发展在未来会怎样相互融合和竞争创新?传统电商和内容电商怎样更好地融合发展?对此,老师解释:平台与平台之间是竞争又是相互借鉴交流的。当发现在一个平台无法做下去时,一定要及时止损,换个平台,但一定要有主流平台,也就是全平台做电商。

晚上8点20分,本次讲座圆满结束。