首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

李祥林“民俗学视角下的中国戏剧文化”

来源: 鑫政会务    更新日期: 2015-03-03   点击量:

(鑫政会务2009年4月29日讯 李珊/文)2009429日晚上7点来自四川大学文学与新闻学院的李祥林教授,在四川大学锦城学院忠孝楼214教室做了一场“民俗学视角下的中国戏剧文化”的专题讲座。
   本次讲座开始前,文学与传媒系系主任毛建华致辞,并对李祥林教授进行了介绍,同时对李教授在百忙之中来四川大学锦城学院进行讲演表示由衷的感谢。
   讲座开始了,教授首先为同学们讲述了民俗以及民俗学的含义与应用,接着教授指出中国戏剧在民俗学中的重要地位,它是世界三大古老戏剧。在过去戏剧是中国老百姓民俗生活的一部分,中国百姓用喝彩和鼓掌来表达中国人看戏的激情。中国戏剧的广泛性以及在群众中的深入性让它成为了唯一存活的戏剧。现在,中国戏剧大量存在于人们生活中,而且正在于时尚流行相结合,传承着这份属于中国的特色文化。
   本次讲座让同学们深深地感受到了中国民俗文化的魅力,同时对中国戏剧也加深了了解。中国的民俗文化需要继承,同时也需要大家的创新与弘扬!