首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

罗庆春“彝族民歌”

来源: 鑫政会务    更新日期: 2015-03-03   点击量:

(鑫政会务2009年4月8日讯 李珊/文)2009年4月8日晚上八点,在四川大学锦城学院忠孝楼学术报告厅举办了08-09学年下半学期的第一场文化之旅讲座。西南民族大学彝学院副院长罗庆春教授给四川大学锦城学院师生做了一场“彝族民歌”的专题讲座。
   讲座开始前,文学与传媒系系主任毛建华对本学期文化之旅讲座的开始进行致辞。毛主任指出,本学期的文化之旅讲座内容全部都是围绕中国的民俗和民风,以此提高四川大学锦城学院师生对中国民俗的了解程度。随后毛主任对罗庆春教授进行了简短的介绍,并对罗教授在百忙之中来四川大学锦城学院进行讲演表示由衷的感谢。
   在彝族女孩阿姆妞妞的原生态歌唱中开始了此次“彝族民歌”的演讲,在整个演讲过程中,罗庆春教授详细介绍了彝族文化,并用其深情的朗诵和表演让在场师生深切感受到了彝族文化的魅力,博得了师生们热烈持久的掌声。最后罗庆春教授又对同学的提问进行了一一解答,并赠书给四川大学锦城学院学生,鼓励他们要认正学习中国源远流长的民俗文化,为保护非物质文化遗产尽献自己的一份力!
   此次讲座中关于非物质文化遗产流失的现状令人深思,激起了大家对民族文化的热爱之情。最后在在场师生们的欢呼声和掌声中,此次讲座圆满完成。