首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

周裕锴“佛教禅宗与中国古典诗歌”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

(夸父网2012年4月23日讯 曾银泉/文)2012年4月23日星期日晚上7:00,在四川大学锦城学院千人大礼堂举行了“文化之旅”系列讲座,学校邀请到了中国古代文学、中国古代文学理论、古典文献学等专业博士生导师、四川大学中文系教授周裕锴,进行了题为《佛教禅宗与中国古典诗歌》的学术讲座。

周裕锴教授首先阐述了佛教与诗歌的关系:诗禅相通。中国是诗歌的国度,禅宗作为中国化的佛教,佛教的中国化在很大程度上是指佛教的诗化,自唐宋以来的禅宗充满着诗性的智慧,同时自唐宋以来的诗歌也闪现着禅学的影子。

接下来,周裕锴教授通过佛门三学:戒、定、慧,为我们介绍了禅学的诗意,通过迦叶的拈花微笑、达摩的面壁九年以及慧可的立雪断臂这些例子说明了禅学中自有诗意,禅学与诗歌共同进步,例如灵云志勤见桃花后悟道:三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝。自从一见桃花后,直至如今更不疑。最后,周裕锴教授举例说明,苏轼《琴诗》、黄庭坚《题王居士所藏王友画桃杏花二首》以及《楞严经》中都蕴含着深刻的禅意。周裕锴教授还说到:“道是抽象的,存在于上下左右四方之中。”

在讲座的最后,周裕锴教授与四川大学锦城学院的学子们进行了积极的互动交流,就同学们提出的问题发表了自己的看法,其精彩的回答获得了在座同学们的热烈掌声,本次讲座圆满结束。