首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

谢谦“《红楼梦》与红学”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

谢谦

(夸父网2012年2月26日讯 杨晓庆/文 肖潜丽/摄)寒假结束已有一段时间,与文传系学子们阔别已久的“文化之旅”系列讲座也回到了同学们的身边。2012年2月26日晚上七点钟,四川大学锦城学院文学与传媒系09级、10级和11级三届同学齐聚千人大礼堂,参加新学期的“文化之旅”的第一讲。此次讲座由四川大学文学与新闻学院谢谦教授主讲,讲座主题为“《红楼梦》与红学”。文传系主任毛建华教授及文传系部分老师参加了讲座。

在讲座开始时,谢谦教授以两张与《红楼梦》相关的图片引出了讲座。为了更清楚地向大家阐释“《红楼梦》与红学”这个主题,谢谦教授首先向大家介绍了《红楼梦》的作者曹雪芹和高鹗。谢谦教授指出:曹雪芹家族的身世地位较高,但其家族的衰败却影射了一场清廷的政治斗争,《红楼梦》大观园的衰败包含着一种贵族在政治斗争中破灭衰败的辛酸。众多的学者在探究《红楼梦》的背后所隐射的内容,对《红楼梦》的研究逐渐发展为“红学”。

谢教授告诉大家,在中国文化中,以一本书而成专门之学文学作品只有三部,而《红楼梦》为其中之一。《红楼梦》之所以发展成为“红学”,是因为对它的研究与近几百年的思想政治联系紧密。“红学”之名始于调侃之语,主要分为旧“红学”、新“红学”和革命“红学”三个阶段。1921年胡适先生发表的《红楼梦考证》一文为新旧“红学”的分界。旧“红学”主要是索隐派对其进行破译,主要有“明珠家事”、“雍正夺嫡”、“清朝政治小说”等几个版本,虽然各有证据,但皆都漏洞百出。在新“红学”中,胡适对曹家历史的解读肯定了《红楼梦》乃曹作高续,认为是曹雪芹的自叙传,新“红学”考证派集大成者周汝昌先生也从曹家历史来解读《红楼梦》。而俞平伯先生则从《红楼梦》的文本本身来研究,认为这是一部情场忏悔录,是为十二钗做本传。1954年以后,“红学”的研究逐渐政治化,被称为革命“红学”,掀起了“红学”研究的热潮,革命“红学”的研究,从政治上分析了《红楼梦》的阶级因素,以何其芳与李希凡的斗争为案。在讲座最后,谢教授向同学们展示了几幅不同年代《红楼梦》主题绘画,以此展示对《红楼梦》的不同理解。

在对同学提问的回答中,谢教授指出:一千个读者就有一千部《红楼梦》,“红学”的兴盛,与它特定的背景条件有关,随着时间的推移,“红学”也将逐渐淡化,《红楼梦》只不过是一本小说罢了。

此次讲座在同学们对谢教授感谢的掌声中圆满结束。通过此次讲座,同学们对“红学”有了更多的理解和看法。期待着下一次精彩的“文化之旅”讲座。