首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

邱晓林“文学与存在之思”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

邱晓林

(夸父网2012年10月23日讯 万青青/文)10月23日晚,文化之旅系列讲座之“西方文学与存在之思”,在四川大学锦城学院千人大礼堂举行。四川大学文学与新闻学院副教授邱晓林应邀进行宣讲。 本次讲座由鑫政会务公司承办,出席本次讲座的领导有文学与传媒系主任毛建华,文传系专职教师秦蓁,王晓燕,杨骊,08级广告和对外汉语专业辅导员肖婕飞,10级汉语言文学、对外汉语、广告专业辅导员老师陈雷。同时还有来自文传系10级和11级各专业的同学们。
    讲座开始,邱教授用后印象派三巨头之一高更的巅峰之作《我们从哪里来,我们是谁,我们往哪里去》切入古希腊的“命运”之思。以“潘多拉”、“俄狄浦斯王”等古希腊神话传说引出希腊特有的悲剧精神,也引出“认识你自己”的神谕,劝诫同学们神话故事不该一读而过,应当引起思考。其间,他从中世纪的“原罪”之思,讲到文艺复兴时期的“尊严”之思,再讲到启蒙时代的“理性”之思。他说:“历史必然进步,我们应学会用理性反思社会,即使对立的人也可以有同样的思考,有同样参与历史并为之献身的精神。”其后,他以拜伦的《该隐》为例,说明了如果换个角度思考,就不难发现用制度代替道德约束人们的行为,可以解决许多问题。之后,他还讲了浪漫主义的“诗意”和现代主义的“虚无”之思。
    同学们听得很认真,纷纷为邱教授丰厚的文学积淀和独到的人格魅力所折服,以至于提问环节同学们踊跃举手提问,邱教授也做了认真的解答。回答中,他表示现代物质文明发展迅速,而精神文明相对迟缓,导致现代人们处于精神焦虑期。他又说我们需要思考,但这并不等同于精神改造。他推崇多元主义价值观,希望保证每个人自由的框架,并以 “ To be yourself ”为结束语赠予在场同学。

最后,工作人员与嘉宾合影留念,此次讲座圆满落幕。