首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

曹顺庆“比较文学与文学研究”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

曹顺庆

(宣传部2013年3月10日讯 曾建雄 文/摄)2011年9月7日晚上7点,文学与传媒系迎来了新一期的文化之旅系列讲座。此次请到的教授是中国比较文学副会长、比较文学与世界文学带头人、中国学科评议组成员、长江学者、四川大学文新学院院长曹顺庆教授。
    四川大学锦城学院副院长张明高教授、文传与传媒系主任毛建华教授、黄学斌教授、石本秀主任出席了此次讲座,10级、11级汉语言文学、对外汉语的同学们也积极参加了此次讲座。
    在近两个小时的讲座中,曹教授深入浅出、系统地给同学们解释了“比较文学”的概念,并且系统地就为什么要研究比较文学和研究比较文学对广大学子的前程有何重要意义做出了详细的阐述和解释,曹教授通过对现今中国运用西方的浪漫主义和现实主义理念来注解中国古典文学的社会现实引出了比较文学在文学研究中的作用及其实用性,并借用唐朝著名诗人李商隐的诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”以及“何当共剪西窗烛”展现现今学术界将蜡烛比作性暗示的趣事并以此来强调比较文学在现在的学术界的重要地位。
    讲座最后,他对文传系同学提出了期待,希望同学们正确认识比较文学,意识到比较文学的真正作用;期望同学们能够沿着他的脚步,将文学这条道路发扬光大,并且能够在锦城学院这样的学术圣地将文学的旗帜扛起,越走越远!
    讲座之后有同学表示,通过这次生动诙谐的讲座,他们对文学的作用和定位更加明确,并且多名同学表示明确了学习方向,找到了学习动力,希望文化之旅系列讲座能够更加多的举办,并且他们也愿意在文学与传媒系这样一个大家庭中努力奋斗,止于至善,扛起文传的旗帜扬帆起航!