首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

谭继和“揭开巴蜀文化的神秘面纱”

来源: 宣传部    更新日期: 2015-03-03   点击量:

(宣传部2011年11月18日讯 张婷 秦云霞/文)“有谁知道‘东方的巴黎’在哪?有谁知道“小北京”在哪里?”11月18日晚上7点,由文传系主办,鑫政会务公司承办的《文化之旅》系列讲座如期举行。四川省社科院历史学研究员,《巴蜀文化学》重点学科建设首席谭继和教授主讲的“神奇神秘神妙的巴蜀文化”讲座在四川大学锦城学院忠孝大楼214举行,讲座为同学们展示了巴蜀文化的神秘与浪漫。出席此次讲座的嘉宾有文传系系主任毛建华教授,副系主任黄学彬教授以及各专业辅导员老师。文传系各专业同学也参加了此次讲座。
   谭继和教授上台就巴蜀文化的来源和发展为大家做了详细的讲解。他将此次讲座分为三大块。第一,“什么是巴”;第二“什么是蜀”;第三,“什么是巴蜀文化”。巴蜀文化是华夏文化的一个分支,是四川盆地中成都的蜀和重庆的巴所代表的文化。巴蜀历来是个神奇美丽的地方,被古人誉为“优游天府”,在近现代又被誉为“东方的巴黎”。除此之外,茅盾先生在抗战期间入蜀时又给巴蜀大地冠以“小北京”的雅号。谭教授为大家详细地介绍了巴蜀文化的特点,带大家更深一步地走进了四川的历史与美丽。整个讲座用三部分分别讲述了自然世界的无边神奇,文化世界的无边神秘,心灵世界无穷的神妙。
   讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。此次讲座让大家了解到了四川的历史渊源,进一步激起了大家对文化历史的兴趣。