首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

传承礼乐,弘扬德义

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

讲座进行中

本学年“文化之旅”首场讲座圆满举行

(文学与传媒系宣传中心 罗雨 廖凯平/文)2014911日晚7时,由锦城学院学生工作部和文学与传媒系联合主办、鑫政会务公司承办、祁和晖教授主讲的2014-2015学年“文化之旅”系列讲座第一讲“礼乐秩序是中国成家立国的核心伦理追求”在忠孝大楼207教室顺利举行。文传系主任毛建华教授、副主任傅仕彬教授、系主任助理杨骊老师和300多名师生聆听了这次讲座。

祁和晖系西南民族大学中国文学教授,四川杜甫学会副会长,四川李白研究会名誉会长,四川郭沫若研究会名誉会长,四川古琴研究会首席顾问,终身享受国务院特殊津贴专家,曾获得过四川省劳动模范,四川省优秀教师,四川省三八红旗手等荣誉称号。

讲座开始之前,祁教授首先对本校学生的文化涵养给予了肯定,尤其对已经撰写了80多万字武侠小说的姚齐君同学和出版了十多本儿童读物的程一铭同学做出了高度评价。

祁教授在本次讲座中主要为同学们讲解了“礼乐”的含义以及“礼乐之治”的来历。“礼”本意为顺时而形成的生生不息的规律,指的是礼节规范,因此有“礼作,然后万物安”的古训;“乐”,音乐舞蹈,是人发自内心的情感之声。“礼乐之治”的观念起源于五帝、夏商,大成于周朝立国。历史发展几千年来,中国社会虽发生了翻天覆地的变化,但其方方面面无不贯穿着礼乐伦理观念。时至今日,国人根骨中仍保留着礼乐伦理的深刻烙印。

祁教授认为,礼乐是中国古代文明的重要组成部分,而礼乐也造就了中国“礼乐之邦(礼仪之邦)”的美誉。《礼记乐记》有云:“乐者天地之和也,礼者天地之序也。” 祁教授指出:“乐”表现的是天地间的和谐,而“礼”表现的则是天地间的秩序,因为和谐,万物化育生长;因为秩序,万物才显现差别。祁教授还指出:儒经强调礼乐教化。在孔子“五教”中,礼教、乐教尤具核心性和基础性,而《诗》、《书》之教则是配合《礼》、《乐》之教,儒家六经及其衍生而成的十三经都贯穿着礼乐教化的观念。除此之外,祁教授还谈到儒家经典同时强调了礼乐的治世功能和治德功能。良好的礼乐教化不仅能成为判别一个人是否有德的标准,更是一个国家立国安邦的根本。

针对当今“国人无宗教信仰”的言论,祁教授指出:礼乐具有宗教式信仰的神圣性,中国古人有“三本”“五位”的信仰,以及对乐教的关乎善恶福报的坚定信念。司马迁云:“天之与人有以相通……故为善者天报之以福;为恶天与之以殃。”故祁教授认为国人并非没有宗教信仰,并且“三本”“五位”绝不是迷信,而是对天地、祖先、国家、师长的感恩与敬重,因此她主张恢复这种信仰。

最后,祁教授还针对当代许多音乐人欠缺德义的现象提出了自己的见解,并向同学们表达了殷切的期盼。她认为无论是欣赏音乐还是创作音乐,又或者是表现音乐,都应当讲究德义,她希望当代中华儿女都要做“礼乐皆得”的有德之人。