首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

走近成都道教音乐

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

现场照片

(2014917日文传系鑫政宣传中心讯 叶欣/文)2014917日晚7时,由学工部与文传系联合主办,鑫政会务公司承办,四川音乐学院甘绍成教授主讲的文化之旅系列讲座之“走近成都道教音乐”,在忠孝大楼207教室举行。文传系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授以及各系师生近300人参加了此次讲座。

甘绍成,四川音乐学院音乐学系主任、教授,四川大学客座教授,硕士、博士生导师,长期从事中国传统音乐理论的教学和研究工作。曾先后荣获四川省文艺界德艺双馨艺术家、四川省教学名师、第九批四川省学术和技术带头人等称号。

成都道教音乐是中国道教音乐的一个分支,它历史悠久、流派纷呈、形式多样、曲目丰富,在中国道教音乐中有着突出的地位与影响。讲座中,甘教授首先通过一首《南清宫》,让在座师生初步领略了道教音乐的魅力。他讲到,成都道教音乐本是一种宗教仪式音乐,专门用在道教的经忏斋醮仪式活动中,因此,从这一层面上讲,它并不属于艺术音乐的范畴。然而,随着近年来我国旅游业的不断发展,各地宗教、文化部门的有识之士们开始把目光投放到宗教音乐这一领域,试图通过加工,将道教音乐发展成一种像基督教音乐一样能走进音乐会现场的艺术,并在旅游业和地方文化的传播方面发挥作用。因此,现阶段的成都道教音乐,正在向艺术音乐靠拢。

甘教授还讲到,成都道教音乐分为两个流派,即静坛派和行坛派。前者使用的音乐属于“全真道”音乐系统,唱诵的经韵以“北韵”为主,演奏的曲牌以细乐为主,并且多数为声乐曲,较少是器乐曲,音乐风格古朴、淡雅,宗教气氛浓厚,具有明显的道观色彩;后者使用的音乐属于民间“火居道”音乐系统,唱诵的经韵以地方韵为主,演奏的曲牌以大乐为主,现记录在册的曲目中,除声乐曲外,还有较为丰富的器乐曲,音乐风格粗犷、热烈,具有浓郁的民间道坛色彩。

为了给同学们留下更为直观的印象,甘教授当场吟唱了《澄清韵》《朝韵·香文》《净心神咒》等乐曲,赢得了现场师生的阵阵掌声。成都道教音乐历史悠久,流派纷呈,用途广泛,形式多样,自成体系,在我国西南地区独树一帜,是一项值得传承、保护和利用的文化遗产。