首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

在杜甫诗中感受儒家文化

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

合影

(夸父网201455日讯 孔文娜/文)由文学与传媒系主办,鑫政会务公司承办,主题为杜甫诗中的儒家情怀文化之旅系列讲座,今晚7时在A207举行,来自四川大学文学与新闻学院的周裕锴教授,为到场的近400名师生讲解了杜甫诗中所体现出的儒家情怀,还原了杜诗与儒家经典之间的传承关系。文传系主任毛建华教授、院办主任周爱萍教授出席了讲座。

周裕锴教授,四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师,四川大学中国俗文化研究所副所长、研究员,四川省学术与技术带头人,国务院政府津贴获得者。任韩国东亚人文学会、中国宋代文学学会、中国苏轼学会、中华诗教学会副会长,中国古代文学理论学会常务理事。《苏轼全集校注》主编,著有《中国禅宗与诗歌》、《宋代诗学通论》、《中国古代阐释学研究》等,在海内外发表学术论文100余篇。主持多项国家级重大科研项目。曾获首届国家社科基金项目优秀成果三等奖、教育部高等学校第二届人文社会科学研究成果二等奖,教育部第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果三等奖等荣誉。

在座中,周裕锴教授用孔孟之道来验证杜甫诗中所表现的情怀,主要从四个方面进行了解读,即杜甫诗中的人道主义、忧患意识、现实批判以及民本思想与反战意识。

在解读杜甫诗中的人道主义方面,周教授以《月夜》、《羌村三首》、《赠卫八处士》、《客至》、《又呈吴郎》、《春夜喜雨》、《江村》、《茅屋为秋风所破歌》等诗歌为例,分别从亲人之情、朋友之情、邻居之情、爱物之情以及博爱之情等五个方面说明,体现了杜甫的内心之美与人道主义,同时,也道明了杜甫字子美的原因就是出自《论语》中的里仁为美

在解读杜甫诗中的忧患意识方面,周教授以《奉赠韦左丞丈二十二韵》、《同诸公登慈恩寺塔》、《自京赴奉先县咏怀五百字》等诗歌为例,从杜甫的致君尧舜的理想、先天下之忧而忧的襟怀以及穷亦兼济天下的担当等三个方面说明了杜甫心中所怀的忧患意识,体现了《论语》里的任重而道远以及《孟子》中的恻隐之心的思想,告诉我们人就应该有恻隐之心,有忧患意识。

在解读杜甫诗中的现实批判方面,周教授以《驱竖子摘苍耳》、《三绝句之一》、《有感五首之一》、《提封》等诗歌为例,从批判现实的苛政、控诉乱世的罪恶以及抨击腐败奢侈,主张俭德治国等三个方面来说明杜甫诗中的现实批判。同时,在《论语》、《孟子》以及《礼记》中都有记载,苛政猛于虎也一句就是对现实社会的最好批判,更是杜甫诗中所体现出的对现实的批判。

在解读杜甫诗中的民本思想和反战意识方面,周教授以《兵车行》《前出塞九首》、《石壕吏》、《垂老别》、《洗兵马》等诗歌为例,从反对开边战争、卫国之战的纠结以及期盼和平的心愿三个方面对杜甫的民本思想和反战意识予以说明,体现了《论语》中的既来之,则安之和《孟子》中的民为贵,社稷次之,君为轻的思想,从而更好地体现出了杜甫所怀有的民本思想与反战意识。

周裕锴教授将杜甫的诗歌为我们一一解读,把诗歌中所包含的各种思想为我们一一解剖,将杜甫诗歌中的儒家情怀与孔孟之道都为我们一一展现,是一场让我们受益匪浅的讲座。不仅帮助我们更好地理解杜甫诗中所体现出的儒家情怀,帮助我们能更好的了解杜甫的内心世界,了解杜甫内心的美,更让我们从中学习到了更多的孔孟之道和儒家文化。