首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

一个媒体人的良知与操守

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

2014529日鑫政会务公司宣传中心讯  王思梦/文)529日晚7时,在我校的第二学术报告大厅举行了由文学与传媒系主办,鑫政会务公司承办的锦城大讲堂之文化之旅系列讲座“记者的职业操守和新闻的职业操守”,本次讲座的主讲人是著名新闻人狄多华,莅临本次讲座的嘉宾有文传系主任毛建华,副主任傅仕彬,学生科科长曾瑜。

狄多华,中国青年报社发行部主任、共青团新闻中心副主任,兰州大学工商管理硕士,甘肃省第八届十大杰出青年。曾任中国青年报社驻甘肃记者站站长,兼任中国报业发行委员会副主任、甘肃青年联合会常委、北京朝阳区青联副主席、四川大学锦城学院高等教育研究所特约研究员。著有《读懂甘肃》、编著《读青春—读者与中国青年报的金牌故事》等。

“媒体人的生存现状每况愈下”,部分媒体人也成为了“小集团或地方政府利益的帮凶”,狄老师向同学们讲述着一个又一个热点的新闻事件以及记者背后的故事,无论是山西的矿难之殇,封口费事件这种个体的腐败,还是农夫山泉与《京华时报》这种集团利益的撺掇,都让同学们透过新闻现象,看到了新闻这个行业不一样的东西。狄老师还播放了宣传片《一个记者的力量》,告诫想要从事新闻行业的同学,“要做一个好记者,就一定要防止第四种权利的滥用”。透过老师的讲述,让同学们领略到了新闻职业的魅力,“新闻乃虔诚之旅,极具魅力,充满艰辛,潜伏诱惑”。

在讲到一个记者应该拥有的职业操守与职业操作时,老师说,“新闻人应该具备质疑、求证和还原这几种专业能力素养,‘个性’是新闻的生命力所在”,在进行报道时“要学会讲故事,好的新闻是清澈简练并且有打动人的细节的”,同时也要知道拒绝诱惑,“说真话需要勇气和底气”,要客观地报道事实,“不要被弱者的眼泪所欺骗”,站在弱者的角度容易将事情夸大。作为新闻人,“也不要为强权所压倒,要为公众代言”。在宣传的同时也可以挖掘新闻,狄老师以锦城的宣传为例,建议应将锦城的宣传放在全国教育的大背景下,将锦城的学生农场作为宣传重点。

在讲座的最后,狄老师寄语锦城学子,“用理想呵护操守,靠能力夯实操作,满含感情的观察,客观理性的记录。人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌”!同时他也给予了锦城学院以美好的祝愿,他说,“苹果湖畔有明堂,锦城学院无极限”。

狄老师的精彩讲座赢得了在场全体师生的掌声。随后进入到了学生提问环节,同学们踊跃提问,狄老师一一作答,现场气氛非常活跃。对于学生“国家体制对记者职业的束缚”的问题,老师解答道,“这样的问题确实存在,但是一般情况下不存在”,他鼓励有从事新闻职业意向的同学多写多练。也有同学让老师对之前讲座中提到的新闻事件进行分析,老师也耐心讲解和分析,并且为提问同学赠送了自己写的书——《读懂甘肃》。

从企业报、行业报到《中国青年报》,狄多华老师始终坚持着一个记者的职业操守和新闻的职业操作,向读者还原一个又一个的新闻事实与真相,展现了一个新闻人该有的态度和修养。