首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

数千载之传承 集万代之结晶

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

祁教授讲座中

(2014年3月10日夸父网讯  廖凯平/文)2014年3月10日星期一晚7时,由文学与传媒系主办、鑫政会务公司承办的“2014文化之旅系列讲座第一讲”之“国学是什么”于本校第二学术报告厅圆满举行。西南民族大学中国文学教授、文献学家、巴蜀文化研究权威专家学者祁和辉作为主讲人莅临现场。文学与传媒系系主任毛建华教授、系副主任傅仕彬教授、蔡郎与老师等嘉宾均出席本次讲座。

祁教授首先向同学们介绍了“国学热”的原因以及它所处的背景。她引用季羡林的“顺抚人心”指出“国学热”是大势所趋,中国拥有几千年的历史,几经风霜,发展到现在,跻身世界第二经济大国。但是近年来不断地克隆西方的文化术语,如将苏州称为“东方的威尼斯”,将成都称为“东方巴黎”。“有些人过多考虑西方人怎样接受中国话语”她说道,“结果是中国人失去了相应的话语权。”

祁教授提出“国学是什么”、“对国学的理解”、“国学的古代含义”、“近代国学引用日本汉语词”、“如何理解当今国学术语”、“解决国学要注意的两个区别”这六个论点来阐释。“国学”是指以儒学为主体的中华传统文化与学术,中国的哲学在西方得到了极高的评价,他们将其称作“拯救21世纪人与自然的关系”,特别是东方的“儒学”。而现在有很多人一昧崇拜西方文化,却不了解自己国家悠久的文化内涵,这是缺乏文化自信的表现。祁教授对此感到痛心疾首,她认为西方的殖民主义文化侵略是主要原因。
    “‘推陈出新’这个词是极不科学的”,在解释当代国学时她说道,此词应改为以陈推新,因为事实上没有什么事能够重新开始。在谈到“钓鱼岛”问题上,祁教授认为这是汉字圈国家之间的争斗,她指出欧洲国家与美国之间的某些联合可以看作是西方政客用于挑拨汉字圈国家的计谋。“安倍作为一个政客,太蠢!”此话得到了同学们的一致认同,全场响起了热烈的鼓掌声。国学术语分为狭义和广义,狭义指儒学,广义泛指上下5000年传承的中华学术。“国学是文化,但只是中华文化学术层面中的精华文化,国学并不等于文化”她说道,其次她又强调国学拥有非物质和物质两个元素,是缺一不可的。国学是中华遗产中一颗璀璨的明星,祁教授希望同学们要担当起传承和弘扬它的责任。
     在讲座结束之前,一位同学提出了有关《中庸》中的“道” 的问题,教授也对此作出了详细的解答。讲座结束后,13级新闻学的黄燕同学接受了采访,“我感觉对国学有了更深的了解,而且我觉得作为一个中国人是有责任去传承、弘扬我们的国学的,我想以后我会抽出更多的时间去研究它。”