首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

“茶马古道”及其文化产业价值

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

王川教授

(2013年10月28日夸父网讯 王萌菲 曾倩/文 摄)10月28日晚上7点锦城学院A207,一场关于川藏茶马古道的讲座如期举行。主讲人为四川师范大学的王川教授,文传系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授、系主任助理杨骊副教授均出席了本次讲座。
       本次讲座主讲了茶马古道的来历、组成 、内涵、现状、以及古道上的人和物,旨在遵循钱钟书先生“打通文史”的主张。让同学们对西南文化民俗有所了解,更加是对川藏茶马古道的开发价值的引申。
       “茶马古道”一词是由“云南六君子”研究提出的,其本质是一条商道,是互通有无的经济之路,它积淀了深厚的文化底蕴,将西藏和内地紧密联系起来。它由三条主干道组成:川藏道、滇藏道、青藏道。这条古道从古至今无论人文还是经济方面,无不体现其重要性。其重要性主要有三:其一,古代商业价值。史记提到:“巴蜀民或窃出商贾,取其笮马、僰童、髦牛,以此巴蜀殷富。”从古代开始这条道路便是互市物质之路;其二,抗战期间,它作为四川与印度的交通路线。征之典籍,许多印度“眼科医生”就是从此道入川;其三,从任新建先生的观点来看,三条古道之一的川藏道是开通时间最早、运输量最大,历史作用也是最大的大道。
        王教授从人文的角度展示了茶马古道的魅力。古道上有各种身份的人,例如生产农夫、经销商、运输商、和“缝茶人”等。他重点介绍了“背夫”,即运输商的一种。在以前,川藏茶马古道上,雅安至康定是第一段,全靠人力背运。从王教授放映的图片可以看出该路段是蜿蜒曲折的山路,这些“背夫”是完全凭借意志在与肩上的重担在较量。“他们是在用血汗讨生活”王教授这样说。古道上物质交换丰富,运出的包括茶叶、棉衣、绸缎、丝绵、皮头、烟草等。运进的包括羊毛、虫草、麝香、贝母等。茶马古道经过不同文化的亲密接触,各个名族相互通婚,产生“涵化”与“交融”,有效地促进了民族关系融洽。
        最后同学们在提问环节表现积极,他们的问题是关于茶马古道的研究开发方向、“背夫”的命运、以及地区之间的利益纠纷。王教授表扬了同学们思维的深度,并逐一给出了满意的答复。钟怀燕同学接受了记者的采访,她说:“原来一条古道可以有这么多名堂,今天才知道,这场讲座补充了很多我不知道的知识。”大会至此圆满结束,最后王教授与学校领导合影留念。