首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

文化与科技融合发展已成必然

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-03   点击量:

蔡尚伟讲授中

(鑫政会务10月17日讯 王守芬/文)“当今社会,文化与科技的融合发展已经成为一种必然趋势。”10月17日晚,全国知名的文化产业研究专家蔡尚伟教授在我校忠孝楼207报告厅,对400多名前来听讲的师生如是说。
     蔡尚伟教授,中国“2009文化产业年度人物”,全国十佳百优电视理论工作者之一,博士,博士生导师,中国最年轻的传媒学博导,现任四川大学文化产业研究中心主任,广播电视研究所所长。应文学与传媒系的邀请,蔡教授拨冗来到本校,做了一场题为“文化产业科技融合与文化产业发展’’的“文化之旅”讲座。当晚,文传系主任毛建华教授、副主任傅仕彬教授、本校文化产业研究所所长王大江教授和师生们一起听了讲座。
     蔡教授在讲座中指出:“中国现在文化发展存在的困境,是文化产业的发展变得孤立。没有真正和一、二、三产业相结合,没有产生一种联想效应。所以如何发展文化科技成为我们真正值得思考的问题”。他认为,现在能够做到把文化发展和科技结合的不到3%。然而文化的发展和科技是互为支撑,互相影响的。“文化对科技创新有引导作用,科技创新对文化产业又有推动作用。”
     蔡教授说,新媒体时代的到来,对我们的生活产生了重要的影响。我们绝不能忽视它在文化发展中所产生的作用。科学技术已经渗透到我们的日常生活、学习、工作中。文化与科技结合是一种“双丰收”模式。应当学习在对科技发展前沿的把握中,去促进文化、教育与科技的融合,形成一种产业链。在文化科技的发展中,要特别注意战略布局,人才培养,建立文化创新体系。要善于发掘文化的现代化;教育的集成化;文化发展的产业化。如:“在学校的学科设置方面,要懂得多嫁接多种教学模式,协同创新新主张。”
     在介绍了国家、省市对文化科技发展的宏观规划和战略部署,并展示了新媒体最前沿的科技成果后,蔡教授就文化科技总的发展趋势,提出他的思考和见解,即:“由‘分’而‘全’;由‘拟’而‘真’;由‘实’而‘虚’;由‘少’而‘多’;由‘慢’而‘快’;由‘近’而‘远’;由‘繁’而‘简’;有‘单’而‘复’;由‘贵’而‘廉’。”他强调,在信息媒体飞速发展的时代,文化科技发展赶上了一个不容错过的契机。应当更好地发挥文化科技的交互性作用,拉近和受众的关系,使文化科技的发展不再那么令人感觉疏远,而是更加市场化,大众化,民生化。
     讲座结束前,蔡教授还现场回答了学生的提问。