首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

探寻文明源起,传承文化精髓

来源: 夸父网    更新日期: 2015-03-09   点击量:

合影

(夸父网2014年11月28日讯  寇沛轶/文)昨晚7时,由四川大学锦城学院文学与传媒系主办,鑫政会务公司承办的文化之旅系列讲座第五讲 “儒道释(中国化禅学)三学追源”在忠孝楼207教室顺利举行。本次讲座的主讲人是著名历史学家谭继和教授。谭教授的夫人祁和晖教授,四川大学锦城学院办公室主任周海萍副教授,文传系系主任毛建华教授,副系主任傅仕彬教授、杨骊副教授,慕名而来的西南茶文化研究中心主任孙前先生等社会各界人士,以及文传系300余名师生出席了本次讲座。
    讲座中,谭教授以雅斯贝尔斯的“轴心时代”理论为出发点,分析了中国传统文化的根源,他认为中华古文明的源发经历了三个核心时期,分别是结绳而治的“易”时代、无为而治的“道”时代、以及依仁而治的“儒” 时代,这是许多学者避而不谈却极为重要的发展次序。为了加深同学们对这一问题的理解,谭教授进一步追溯了“易”学、“道”学、“儒”学、“佛”学的来源,他认为 “易”是原始思维的灵魂,滥觞于原始社会的阴阳符号文化;“道”之源在 “易”,它是在“易”的阴阳二元论基础上主张合二为一;“儒”学一方面来源于“道”另一方面则发源于“大禹之学”;佛学则是以“禅宗”的中国化为主,融合了各宗各派的思辨与生活体系。谭老师深入浅出的讲解,赢得了在场师生的热烈掌声。

讲座最后,14级汉语国际教育专业的胡育凡同学提出了“当今时代,我们应当如何传播传统文化”的问题,谭教授表示这正是他想留给在座各位的思考题。祁和晖教授也对这一问题发表了自己的看法,她认为传播传统文化必须以理解传统文化为前提,只有真正理解了中国传统文化的精髓,才能完成薪火相传的大业。谭教授和祁教授都鼓励同学们多读经典名著,并且要读原典,才能学习到最正统的传统文化。