首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

汪启明教授带你走近一个你所不了解的孔子

来源:     更新日期: 2018-05-26   点击量:

15日晚,文传学院“文化之旅”系列讲座之“你所不了解的孔子”,在忠孝大楼第二学术报告厅举行,这是2018年文传学院的首场学术讲座。此次讲座由西南交通大学博士生导师汪启明教授主讲。400余名锦大师生慕名前来,讲座现场座无虚席,连过道上视野开阔的位置也需要 “抢占先机”。

“我们能不能向孔子学习?”讲座一开场,汪启明教授就向同学们抛出了这样一个问题。对此,他的答案是肯定的,但他认为:“只有把孔子还原为一个普通人,我们才能够向他学习!”

汪教授指出,尽管提到孔子,几乎无人不知无人不晓。但是人们真的熟悉孔子吗?恐怕未必。这也是将孔子还原成一个普通人的难处。“孔子的父亲为何不姓孔?孔子的母亲叫什么?孔子是如何诞生的?”这一连串问题让现场同学哑口无言,却又兴趣倍增。为了回答这些问题,汪教授对一些重要的传世文献和出土实物进行了考证和解读,让过去那个冷冰冰的“圣人”形象,被一个出身不凡、热爱生活、心态宽和,同时又不乏缺点的鲜活形象彻底取代。通过对孔子生平的考察,汪教授还进一步分析了“孔子的中庸之道”“齐景公的正名之说”“克己复礼的内涵与可行性”等一系列儒家学说以及儒道之辩。在他的讲解下,这些书本上枯燥难懂的知识通通披上了风趣的外衣,让不少同学大呼豁然开朗。”

“汪教授的讲座为我们提供了一种新的思考问题的角度和方法”2016级汉语言文学专业的陆易凡这样告诉记者。

讲座最后,汪启明教授告诉同学们可以沿着这样的方法进一步“走近孔子”,他说:“那个被历史的烟尘涂抹得依稀难辨的孔子,正在被一代代学人用训诂考据的方式不断诉说。或许追索一个真实的孔子已经没有那么重要,每一个时代都有最适合自己时代的‘孔子’支撑着时代的运行与发展。孔子的价值远远没有解读完,孔子也依旧有我们今人不了解或被误解的面像,这还有待在座的同学们继续挖掘。”