首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

跟随谭光辉教授一起 ,领悟中国传统文化的核心情感

来源: 锦彩文传    更新日期: 2021-04-12   点击量:

跟随谭光辉教授一起

领悟中国传统文化的核心情感

图片

2021年3月24日晚七点,文学与传媒学院2021年春季“文化之旅”系列讲座第二讲《恩感——中国传统文化的核心情感》在忠孝大楼207学术报告厅举行。本次讲座由四川师范大学文学院教授、中国当代文学研究会理事谭光辉主讲。文传学院副院长傅仕彬教授、谢天开教授、秦蓁副教授以及林燕老师等与数百名同学一道参加了此次讲座。

在此次讲座中,谭光辉教授首先向我们介绍了“恩”的组合情感,它们包括尊敬、妒忌、感恩、惭愧和自卑、惭愧、恩爱。通过谭教授的讲解,我们明白了一颗感恩之心在维系社会关系中的重要作用。

在后半场讲座中,谭教授针对中国传统儒家文化“礼、义、忠、孝、仁”五点与“恩感”的关系展开了论述。他讲道:“礼义忠孝,都是仁的表现,它们之间相互交织、相互影响,也正是这样,使儒家文化与恩感思想不谋而合。准确的说,儒家文化,是以恩感为基础情感建立起来的。“

谭教授还以一些紧跟现实的事件为例,幽默风趣的论述儒家文化与“恩感”的关系。“恩感”融合在对中国影响最深刻的文化当中,源远流长,绵延至今,这就是“恩感”成为中国传统文化核心情感的重要原因。

谈到“恩感”与当今社会乃至世界联系发展的战略问题——建立人类命运共同体,谭教授认为,建立人类命运共同体,以求人类更大规模的合作愉快是现在整个思想界急需解决的问题。共同体是人的存在处所,人也正是这样的群居动物。同时,谭教授还借现代资本主义竞争与现代国家关系等方面为例,为大家展开陈述。最后,谭教授强调道:“人类命运共同体最终必须以恩感为基础建立起来。”

最后进入现场互动环节,2020级汉语言文学专业的三位同学对讲座中产生的疑惑提出了疑问,谭教授进行了全面解答,并鼓励我们努力学习,成为中华优秀传统文化的合格传承者。

晚九时许,谭教授的此次《恩感——中国传统文化的核心情感》讲座,在同学们的掌声中圆满结束。