首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

谋孙武之略 看古今篇章

来源: 文传学术讲座中心    更新日期: 2021-03-25   点击量:

王国巍教授“孙子兵法与谋略学

3月22日晚,文传学院2021“文化之旅”系列讲座之——“孙子兵法与谋略学”在我校第二学术报告厅成功开展,本次讲座主讲人由王国巍教授担任。参与本次讲座的嘉宾有:傅仕彬、高强、范美俊、谢天开、马秋穗、王晓燕、毛欣然、林燕。

接下来,王教授以《孙子兵法》为中心,展开了对兵不可戏、避乱入吴、伍员七荐、避乱奔吴等观点的探讨,通过故事比较出王阳明、王士祯、司马穰苴等人的治军优劣,然后为同学们细数来风流人物越王勾践、伍子胥、范蠡、伯嚭、西施在战国时代的谋略篇章。在讲座期间,王国巍教授常常大方地表示出自己对于兵书谋略的热爱,并表示研究《孙子兵法》是他从小的梦想,也是其一直以来的追求,堂下认真领略战国风采的同学无不为之动容。

第二部分,王教授从当代谋略学的角度讲述了谋略学的理论与体系。他表示,谋略具有目的性、效果性、条件性、主动性、转化的必要性等特点,并以南京保卫战为例,从谋略学的角度和同学们共同探讨国民党惨败的原因。接着,王教授又从特征归纳出了一般原则,其中包括利益原则、周密原则、变通原则、协同原则、时空原则。他谈到,谋略学是一门研究谋略规律,谋略方法和谋略行为的科学,可以将其分为三个部分,即谋略家(人)、经典谋略案例(事)、谋略学理论(理),用这种方法向我们条理清晰地阐释了《孙子兵法》其中的奥义。

第三部分,王教授介绍了《孙子兵法》的和平运用。他认为兵法不仅仅适用于军事,在现代商业、中医、体育等领域也可运用,并表示“谋略,是人类永恒的追求”。

讲座在满堂喝彩中进入了尾声。在最后的问答环节,范美俊教授提出了西方兵法的观点,想要与王教授探讨其间的不同之处。王国巍教授对此表示,西方谋略以个人利益为出发点,而孙子兵法是把国家利益放在第一位的,东方谋略思想与西方有较大的区别。

来自20级汉语言文学3班牟慧认为孙子兵法受众比较狭小的,想要思考它对普通大众的现实价值,王教授表示可以根据自己的职业,从宏观的角度具体化。

而来自19级汉语国际教育的张嘉莉同学问道,是否能将孙子兵法运用在爱情方面,引得观众哄然大笑。王教授回答,爱情也需要遵循基本规则,道德规范,为将武德,以诚待人。

20级汉语言文学6班的刘静璇同学想要通过吴宫教战的女子军队来研究当时女性的地位。王教授对此,细心地推荐《长征中的女红军》一书供其研究。至此,本次讲座落下帷幕,讲师嘉宾们在台上倾情合照、温馨交流。

王国巍教授乘兴而来,尽兴而归,为这春日讲座附上即兴诗作:“锦城夜色美,花灯万千树。论剑孙武子,师友喜相约。”

图片拍摄:葛雨棵

文字撰写:陈瑶