首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

班运翔副教授带你探秘白马藏族

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-12-14   点击量:

班运翔副教授带你探秘白马藏族

12月7日晚7点,一场以“白马藏族民俗文化浅谈”为主题的文化之旅系列讲座在我校忠孝大楼207报告厅举行。本次讲座邀请到四川师范大学副教授,四川省藏学研究会会员班运翔担任主讲人。参加此次讲座的有文学与传媒学院院长毛建华教授,副院长傅仕彬教授及文传学院众多师生。

班运翔副教授首先从地理角度对白马藏族进行介绍,让在场师生对白马藏族有一个宏观的认识。紧接着,他围绕有关白马藏族的来历、服饰特征、信仰以及族属四个话题进行讲座分享。

班运翔副教授介绍到,“藏族”一词是民国时期由孙中山首次提出的,直到1950年7月,经四川省和川北行署批准将平武县的白马番人确定为藏族,而“白马藏族”中的“白马”另有一番意义。在藏语里“白”是“藏族”之意;“马”是“军队”之意。所以“白马”是藏军的意思。

白马藏族的服饰有男女之分,更有功能之分。班运翔副教授介绍到男子长衫有礼服与劳作服的区别;有对襟和斜襟两类。女子的服饰则较男子服饰丰富,有种类丰富和装饰图案丰富。在服饰这一话题中,同学们对白马藏族的审美情趣,民族文化有了基本了解。

随后,班运翔副教授用藏区流传的一首首古歌,告诉同学们白马藏族普遍信仰的神是天、地、日、月。其中他提到,白马藏族服饰的花纹与他们的信仰有着密切关联。例如白马藏族将太阳的图案印在妇女服饰上,表现了他们对太阳神的崇拜。同时,他总结到白马藏族信仰中不自觉地吸收、接纳了汉民族的文化,而白马藏族信仰习俗也是藏汉民族文化交流、补充、融合形成的多元信仰的真实写照。

最后,关于白马藏族的族属问题,班运翔副教授向我们介绍了学术界的四个观点:藏族说、氐族说、羌族说、待定说。有关白马藏族的族属问题,他更是批判那些学术态度不严谨的学者,也让听众们深刻感悟到做学术的严谨性。

晚上8点20分,讲座在热烈的掌声中圆满结束。