首页 >> 实习实训 >> 晒就业 >> 正文

华西手机报实习第三组简报

来源: 文传网站    更新日期: 2015-04-02   点击量:

华西手机报实习第三期简报

(第三期823~93日)

实习单位:四川日报报业集团无线传媒中心(华西手机报)

实习生:张静宋龙凌钊张林

总结人:凌钊

一、实习总况

实习已经一个多月了,我们从最开始的好奇懵懂对职场的一知半解到现在的对工作有了

一定的认识,领导交给我们的工作一般也能应付自如了。

我们主要负责的工作就是3G四川网站新闻编辑和论坛的更新。整个实习大组分了三个小组,每组四个人,实行的是早中晚三班倒,每两天一轮。我们小组四个人又进行了详细的分工,两个人负责网站新闻的编辑和发布工作,两个人负责论坛更新,也是两天一轮。开始的时候因为不熟练,操作起来效率很低,觉得工作量很大,不过几天的熟悉之后我们都能很快且很好地完成当天的工作。

虽然只有短短一个月时间,做的都是些看似简单微不足道的工作,但我们深深体会到了不管做什么样的工作都应该有积极的心态和认真的态度,不可以因为工作轻松简单就掉以轻心,这点我认为我们小组还是做得比较好的。

我们都觉得实习让我们懂得了很多学校和书本上学不到的知识,这对我们今后正式迈向职场很有意义很有帮助!

二、心得体会

总之,实习真正是我们自己的事,不是学校,家长或者社会强加给我们的一个任务,它有助于我们认识自己,把握自己和以后更好的塑造自己,而且,实习也是我们在校期间接触社会,认识社会的极好机会。因为在这段时间里,我们虽然身处社会之中,但实际上却还是一名学生,没有那么多的压力,还有时间让我们发现自己的不足,找到学校与社会的种种不同以及方方面面的差异,从而在剩下的时间里更加完善的包装自己和塑造自己,为将来踏入社会作进一步东风准备。

-张静

在慢慢适应编辑工作之后,遇到了三大难题:其一,什么是有价值的线索?如何挖掘能在海量信息中体现出独特价值的线索,这是一个问题。其二,即使线索有价值,是否能够成为一条新闻,来源是否合规?现在的媒体可谓无孔不入,某些事件在一个人看来可能是轰动性的消息,但实际上它早已是公开的秘密。其三,即使这条线索既有价值又具有时效性,它是否适合登载,是否会触犯尺度?如何把握这个度?之后,通过和编辑们的沟通交流,我逐渐能够看出什么样的线索具有价值;通过大量阅读各个媒体的新闻报道,我开始能够判断自己所捕捉的信息是否具备时效性;通过对比编辑们所写成的稿件和我提供的原始信息,我对新闻报道的尺度有了一定的了解和把握。逐渐地,我可以感觉到自己的新闻敏感性有了一定程度的提升。

-宋龙