首页 >> 实习实训 >> 晒就业 >> 正文

学生代表在实习总结会上发言

来源: 文传网站    更新日期: 2015-04-02   点击量:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家下午好。我是新闻学专业的王茜。很荣幸能够代表水电七局实习小组的成员站在这里和大家分享我们的实习经验。首先,我想感谢学院领导及老师为我们提供了这样珍贵的实习机会,同时,也要谢谢参加水电七局实习的几位同学、战友,在我们的共同努力下,不仅在实习中获得了专业知识方面的提升,也在水电七局留下了属于我们特有的美好回忆。在这三个月的实习中,我们水电七局实习小组共发表文章88篇,都能运用所学习的专业知识在各自的岗位上发挥出自己的价值。

新闻学是一门实践能力要求很高的学科,经过大学三年多的专业理论学习与实际操作,在大学第四年,我怀揣梦想,奔赴中国水利水电第七工程局向家坝施工局进行为期三个月的实习。三个月的时间很快过去了,从刚开始接触到水利水电工程的茫然无措到很快融入有条不紊的工作当中,我从中获得了许多乐趣,同时也在工作中不断积累了许多新闻专业方面的实践经验。

向家坝水电站是中国在建第三大水利水电工程项目,在施工单位实习,意味着需要克服艰苦的工作环境,深入施工现场,上工地,与现场的工作人员进行交流。去了地下厂房,去了大坝观景台,从技术部大体了解了大坝的情况,在宣传手册里看到了属于水电工人的辉煌。号称世界最大跨度的地下厂房,爆破开挖时精准的“爆刻技术”,巨大的蜗壳,专门为向家坝工程开挖的长达几公里的隧道,每一项都让我感到惊奇。

七八月份烈日炎炎,工地上的气温更是居高不下,作为新闻宣传人员,深入施工现场,了解施工生产情况,都是必要的。即使是酷暑天气,只要进入施工现场,必须穿长裤、穿不会露出脚趾的鞋。因此,穿上长裤、脚着运动鞋,戴着安全帽,背着照相机,拿着笔记本,地下厂房、进水口、开关站,几乎每个施工工作面都能看到我们的身影。灼热的阳光晒得皮肤发疼,居高不下的气温使得露天作业简直像是炼狱。但工人们黝黑的皮肤在汗珠的润泽下闪着异样的光亮,让我真正认识了水电工人的苦与甜。

在综合办公室,我主要负责向家坝施工局所有新闻事件的稿件写作、新闻摄影、摄像等相关新闻事务,深入施工现场,保质保量完成工作任务,在水电七局官方网站、水电七局报刊《大渡河水电报》上发表文章共计21篇,在中国长江三峡集团公司官方网站发表文章2篇,在《中国三峡工程报》上发表文章1篇。其中,新闻稿件《中国水电七局提前完成向家坝右岸地下厂房4台机组交面》被新浪网、搜狐网、中国国际招标网、国企新闻网、中国长江三峡集团公司网站、中国水利水电建设股份有限公司网站等十几家网站发表、转载,获得上级领导的认可与好评。另外,我还负责向家坝施工局内部报刊《向家坝》的写稿、编辑、组稿工作,与广告公司合作完成施工局宣传橱窗、展板的制作,配合工程局党委工作部何远智主任完成长篇万字稿件的写作任务,为安装工区“创先争优”先进个人撰写参赛稿件等。在不断的实践中探索企业新闻的魅力。

除了完成新闻宣传的本职工作外,我还积极参与向家坝施工局的多项文娱活动。运用专业所学知识,为活动提供技术支持,负责制作活动宣传视频、音乐剪辑、图片处理等,参加业主举办的诗朗诵大赛获得第一名,代表施工局参加“向家坝工程建设者第三届羽毛球比赛”,在工作之余充实自己的精神生活,并为企业争得荣誉。

领导与同事们的关心让我们在即将实习结束时恋恋不舍,每一个不经意的问候,都能让我鼻子发酸。离别之前,悄悄用心记住每一张友好的笑脸,悄悄走遍向家坝工程营地的每个角落,希望自己能永远记住在这短短三个月时间里积累起来的每一份美好回忆。

在短暂的实习过程中,我真正走进了新闻宣传的工作中,了解到了企业媒体在整个企业宣传中起到的“内聚人心、外树形象”的重要作用,也接触到很多在专业学习中从未涉及的领域。在中国在建第三大水利水电工程向家坝电站这个项目中,我付出了许多也收获了许多,在新闻专业知识、实践技能、实际操作等方面都得到很大的提升,同时对企业新闻宣传有了更为深入的掌握,为即将面临的就业、工作积累实践经验。

(07级新闻专业 王茜)